首页|新闻|学校主页

紧紧抓住经常性这个根本——深刻认识在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动

2011-04-22 19:56:08 作者:廖言 来源:人民网-《人民日报》 浏览次数:0 网友评论 0

一场关系全局、覆盖广泛、意义重大的“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”活动已经拉开帷幕。刚刚在深入学习实践科学发展观活动中得到收获的基层党组织和广大党员,正站在新的历史起点上,把学习实践活动的成功经验和有效做法推行到基层各项经常性工作中去,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展。

开展创先争优活动,是党的建设一项重要的经常性工作。紧紧抓住经常性这个根本设计和开展,是以改革创新精神推进党的建设伟大工程的时代要求,是对新的历史条件下党的建设基本规律的积极探索。切实把经常性的特征和要求贯穿于创先争优活动始终,必将全面推动基层党组织和广大党员立足本职发挥先进模范作用,进一步开创党的建设新局面,为推动科学发展提供坚强保证。

(一)

经常性工作贯穿党的全部奋斗历程,创先争优活动是对党重视和做好经常性工作优良传统的继承与创新。

毛泽东曾经说过:“不是一次动员就够了,抗日战争的政治动员是经常的”;“把战争的政治动员,变成经常的运动。这是一件绝大的事,战争首先要靠它取得胜利。”

邓小平曾经指出:“经常工作中有政治,有思想”,“一切工作的成绩,都是由一点一滴的细致工作积累起来的”;“大量的日常工作是基础”;“现在党的工作,群众工作要着重把经常工作建立起来。”

新的历史条件下,我们党继承和坚持重视经常性工作这一传统。2006年,中央下发《关于加强党员经常性教育的意见》强调,“党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作”。胡锦涛同志明确指出:“要积极寻找新的历史条件下做好党员经常性教育管理工作的方法和途径,努力探索使广大党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。”

党的全部历史经验表明,经常性工作为党的建设发挥了重要的基础性作用,承载了党的全部理想和奋斗使命。党之所以能够带领人民取得革命、建设和改革的不断胜利,一个重要的原因就在于抓住了经常性工作这个根本。什么时候经常性工作抓得好,什么时候党的战斗力就越强,党就越能够得到人民的拥护,党的主张就越能够得到贯彻。

创先争优活动,是党的十七大将其与深入学习实践科学发展观活动一同部署,紧随学习实践活动取得巨大成效后全面启动的,是继续坚持学习实践科学发展观这一主题,统筹推进党的建设其他经常性工作的重要活动。开展这一活动,表明我们党更加深刻地认识和把握党的建设历史经验和重要规律,有力坚持了党重视和加强经常性工作的优良传统,为我们从理论和实践上进一步开启了加强党的建设经常性工作的新探索。

科学发展永无终结,学习实践没有止境。重大使命只有寓于经常性、具体化的实际行动之中,才能成为推动历史前进的重要力量。必须把学习实践活动成果运用于创先争优的经常性工作之中,才能使学习实践活动提出的长期整改任务落实到基层,才能使对人民群众的承诺在持之以恒的工作中得到全面兑现。

(二)

经常性工作承载着党的建设事业更大发展的重责。能否抓住经常性这个根本,决定创先争优活动的成败。

党的建设的所有经常性工作,都是从党的性质、宗旨和使命出发,深刻总结党的建设成功经验、根据形势任务变化,不断改革创新而确定的。在每一个具体的历史时期,又能够凸显与时俱进的品格,紧扣现实紧迫课题设定更加具体实在的目标,具有很强的针对性和实效性。唯有一以贯之、常抓不懈,才能更加巩固党的建设的根基。

创先争优活动更加鲜明地体现了经常性工作的特征,因而必然能够经得起实践和历史检验,为党的建设注入新的动力。抓住经常性,把活动持之以恒地开展下去,一定会使党的建设事业不断迈上新台阶。

抓住经常性,就是牢牢把握学习实践科学发展观这个主题。牢牢把握这个主题开展活动,才能进一步理清本地区本部门本单位科学发展思路,解决影响和制约科学发展的各种问题,才能把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。把握好这个主题,活动就能得人心、受拥护。

抓住经常性,就是紧紧围绕中心工作。当前,不同地区、不同部门和单位党的工作侧重点不尽相同,但归结起来就是持续有力地推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织。紧紧围绕中心工作开展活动,才能从实际出发,落实好中央方针政策和工作部署,才能始终保持党同人民的血肉联系,体现好人民群众关切和期待,才能抓住活动的着力点和落脚点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。围绕中心工作,就把握住了活动正确方向。

抓住经常性,就是把抓基层打基础摆在更加突出的位置。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任,必须高度重视抓基层打基础的工作。抓住这一点开展活动,才能充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实“五个好”、“五带头”的目标要求,才能大力推进基层组织工作创新,统筹抓好各领域各行业基层党组织建设,才能有力推动党的建设其他经常性工作,提高党的建设科学化水平。抓住了这一点,活动才能抓得实,抓得好。

(三)

抓住经常性这个根本,需要高度的党性自觉。

纵观党不断发展壮大的历史进程,正是无数基层组织和广大党员以高度的党性自觉,坚决贯彻党的意图,让每一份日常工作、每一个平凡岗位,成为伟大事业壮阔发展的重要支点。新的历史起点上,开展创先争优活动,就是要引导和激励基层党组织和广大党员,始终保持高度的党性自觉,在经常性工作中孕育伟大,在平凡岗位上诠释崇高。

树立牢固的宗旨意识,才能高度重视经常性。人民的利益需要持续不断地实现。时刻想着群众的难,坚持经常性工作就不难。我们必须始终牢记党的全心全意为人民服务宗旨,牢记党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。心怀这个意识,就会有做好经常性工作的不竭动力,就能够在群众所思所盼所想中找到工作方向,在群众疾苦和冷暖中对准工作焦点,在向群众学习、接受群众监督中提高工作质量。

增强科学的执政理念,才能正确贯彻经常性。全面协调可持续的科学发展靠一点一滴的工作成果积累来推进,需要长时间努力来实现,需要大量艰苦细致的经常性工作来支撑。我们必须不断树立科学的执政理念,始终盯住科学发展的目标不放。坚持这个理念,就会拥有做好经常性工作的持久耐力,就会拥有不动摇、不懈怠的意志,就会有不计较个人得失、不追求“显山露水”“一时风光”的好品格,克服各种急功近利的思想观念,排除万难,达到目的。

发扬求真务实的作风,才能切实突出经常性。实践证明,哪里求真务实的作风浓厚,哪里的经常性工作就会做得好。我们必须大力弘扬求真务实的作风,使全部工作都立足于解决实际问题。任何工作都要既重过程,更重结果,以结果检验过程。有了求真务实的作风为保证,就能保持脚踏实地做好经常性工作的精神状态,做到工作周期长而思想不懈怠,形势好而力度不放松,难度大而标准不降,见效慢而热情不减。

坚持改革创新精神,才能有效落实经常性。改革创新是时代精神的核心,体现于各项经常性工作之中,贯穿于党自身建设的全过程。我们必须始终坚持改革创新,切实解决党的建设中不适应不符合新形势新任务的各种问题。坚持改革创新精神,就会拥有做好经常性工作的强大动力,能够更加解放思想,勇于突破陈规、创造新的形式和载体,善于发现和解决长期积累、熟视无睹的具体问题,能够永不僵化、永不停滞,在对比先进、查找差距中不甘落后、奋勇争先。

(四)

抓住经常性这个根本,贵在落实。

新的历史条件下,党的基层组织的职责任务、工作性质各不相同,党员队伍构成日趋多样,岗位特点日趋复杂。只有运用发展好学习实践活动工作扎实、注重实践、务求实效的成功经验,把经常性工作任务落到实处,才能保持稳定持续的争创激情,呈现你追我赶的争创局面,收获源源不断的争创成果。

加强领导组织是关键。领导干部在党的一切工作中,都负有重要责任,对于创先争优这一重要的经常性工作更是责不可怠。必须总揽全局,认真谋划,周密部署,加强指导,成为想干经常工作、能干经常工作、干好经常工作的表率和示范。在活动组织上,更要经常抓,有计划、有节奏、有力度,不搞大呼隆、一阵风,也切忌抓抓停停、松松散散。

载体鲜活是重点。载体在牵动广泛、持续经常的活动中发挥举足轻重的作用。要着力设计特色鲜明、务实管用,能够把目标要求和现实需求高度统一起来,更加有利于体现经常性、承载经常性的好载体。要进一步用好以往党建工作有效管用的载体,及时总结鲜活经验,发挥基层党员的积极性和创造性,打造适应时代发展、满足现实需要、能够将活动不断推向前进的新的“创”、“争”舞台。

营造氛围是要素。浓厚的氛围,能激发开展活动的持续动力和普遍热情。要发挥正确舆论导向的强大动员力和持续推动力,让每一名党员都静下心来、沉下身子、投入进去,使经常性工作呈现不寻常的力度。重视发掘和宣传身边的先进典型,让人们学有方向、对照有标准,不断增添“创”、“争”信心和勇气。广泛吸引群众参与,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好社会风气。

建立机制是保障。制度和机制建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。必须把经常性工作建立起来,把长期管用的制度建立起来。特别要认真总结经验,形成长效机制,把活动取得的成效和创造的经验化为经常之举。

使命在召唤,历史在见证。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以高度的自觉、饱满的激情和无穷的活力投身于创先争优的行列,共同在深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展的伟大实践中建功立业,让“先进”成为每个党组织永不磨灭的标志,让“优秀”成为每个共产党员永不褪色的勋章。

(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: