首页|新闻|学校主页

创先争优关键是支部要行动

2011-04-22 20:02:59 作者:李炳孝 来源:中国共产党新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

中组部部长李源潮6月23日在上海召开街道社区创先争优活动调研座谈会时指出:“开展创先争优活动,关键是支部要行动。”我觉得李源潮部长的“关键是支部要行动”单刀直入,一语中的。

在全党开展创先争优活动,要求所有党组织都要行动起来,因地制宜开展活动,成为主角。任何一个党的组织都不能置若罔闻,置身事外。所有共产党员都必须自觉主动参与到创先争优活动中,受到教育,得到提高。不论职务高低,不分年龄大小,都不能当旁观者,成局外人。

总结过去一些党内集中学习教育活动存在的问题,总有个别党组织和少数共产党员主体意识淡薄,参加党内教育活动的主动性和积极性不高,致使一些教育活动在个别地方出现上面轰轰烈烈,像烧开了的水——沸腾起来了。基层党支部却没有真正参与进来,成了深山里的小庙——冷冷清清。更有甚者,把教育活动局限于集中几个秀才闭门造车,报报方案,送送材料。一场教育活动结束了,个别共产党员甚至连这次教育活动的名称、主要内容都记不住,说不出,成了丈二和尚——摸不着头脑,使教育活动流于形式,走了过场,达不到教育党员、推动工作、促进发展的目的。

“党员是党的肌体的细胞”。党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。每个共产党员都编入了一个党组织,每个党组织都是共产党员之家。要让全体共产党员在创先争优活动中麻子打哈欠——全面动员,关键就在于每一个党支部都重视起来,行动起来,从本支部的工作职责出发,从支部中每个党员的思想学习工作状态入手,紧扣中心工作任务,紧贴党员个性特点,设计有针对性和可操作性的主题实践活动,让共产党员在创先争优活动中“人人身上有任务,个个心中有目标”,形成每个党支部都动手,每个共产党员都参与,百舸争流,千帆竞发的良好格局。

党支部动起来后,要让每个党支部的创先争优活动都富有特色,卓有成效。与党支部的一把手——党支部书记的个人言行举止密切相关。俗话说:喊破嗓子,不如做出样子。党支部书记敢过河,普通共产党员敢过江。党支部书记在创先争优活动中要先学一步,多学一点,学深一点,带头争当优秀,成为骨干,用自己的一言一行影响和带动身边的共产党员模范践行“五带头”要求,把创先争优活动体现在本职岗位上,落实到具体工作中,区分在大是大非前。

作为共产党员之家,党支部行动不行动,决定着党员参与不参与。为了让创先争优活动走进基层,惠及群众,请千千万万的党支部书记重视起来,让千千万万的党支部真正行动起来,迸发创先争优活动的激情,掀起科学发展的热潮。

(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: