首页|新闻|学校主页

如何让创先争优活动取得实效

2011-04-22 20:15:04 作者:空军党的创新理论学习研究中心 来源:《光明日报》 浏览次数:0 网友评论 0

2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划开局之年,也是创先争优活动承前启后深入开展的关键一年。创先争优活动既是加强军队基层党组织建设的必然要求,也对各行各业党组织建设具有重要的示范和辐射作用。必须进一步统一思想,理清思路、加强组织领导,确保创先争优活动落到实处、强势推进、取得实效。

深化思想认识,进一步激发内在动力

要站在军队党的建设历史经验的高度来认识。大力加强军队基层党的建设,打牢军队建设的组织基础,是我们党建军治军的一个重要思想和成功经验,也是我军的优良传统和特有政治优势。把“支部建在连上”,从组织上解决了党直接掌握士兵群众的问题,在部队基层形成了团结战斗的坚强核心,部队面貌为之一新,凝聚力、战斗力空前提高。开展创先争优活动,是对支部建在连上思想和原则的重要发展,是新的历史条件下,使支部不仅建在连上,而且强在连上的有力举措。

要站在军队党的建设系统工程的高度来认识。基层党组织和党员队伍建设是党的建设伟大工程中的一项基础工程,创先争优活动开展的成效,决定和反映着基层党组织和党员队伍建设的水平高低、质量好差,关系到军队党的建设目标和蓝图的实现,也关系到军队中心工作任务的完成、根本职能的发挥、历史使命的履行。因此,在军队党的建设上,也必须牢固树立“抓基层、打基础”的指导思想,扎扎实实地开展创先争优活动,夯实部队建设科学发展的根基。

要站在军队党的建设接力接班的高度来认识。在新的历史条件下,世情国情党情军情都发生了深刻变化,基层党支部书记队伍流动快、成分新、党务工作经验能力相对不足,军队基层党的建设面临更加严峻的考验。永葆我党我军优良传统和政治优势,必须坚持不懈地从基层党的建设抓起,使年轻一代党的干部和党员,受到一次思想上、组织上、实践上的深刻历练,增强党的意识和实际工作能力,切实建强一线战斗堡垒和队伍。

理清活动思路,进一步落实目标要求

要把握落实组织生活制度这一切入点。组织生活制度不落实是制约基层党组织能力素质提高的关键环节。把落实组织生活制度作为基层党组织成员特别是书记做好党务工作的基本功来练和基本素质来要求,从严格落实组织生活制度切入,着力解决好落实组织生活制度不懂不会、不够经常、质量不高、与形势任务贴得不紧等问题,就找准了创先争优活动解决问题的基本途径,就能始终突出创先争优活动作为党的活动的特色和要求,用党内生活的经常化保证创先争优的经常化。

要把握党支部书记队伍这一关键点。基层建设搞得怎样,关键在支部班子。要着力抓好基层党支部书记的选拔培养、教育管理和稳定队伍工作。特别是要针对基层80后党员干部多、不少基层单位党支部书记由业务干部担任的实际,切实加强指导帮带和实践锻炼,帮助他们熟悉党务工作的基本内容、掌握基本规矩,练好基本功,提高他们有效做好党务工作的能力,努力建设一支政治强、素质高、作风实、形象好的书记队伍。

要把握具体化目标要求这一着力点。坚持重在实践、重在建设,引导每个党支部、每个党员紧贴单位任务、年度工作目标和岗位职责,确定具体承诺项目,做到创先在工作中、争优在岗位上。要按照有利于党员参加、有利于促进本单位工作、有利于取得实效的要求设计活动载体,形成党组织全面创先进、党员人人争优秀的生动局面。

要把握当前工作任务这一结合点。创先争优活动要与部队当前正在做的工作结合起来,渗透到军事、政治、后勤、装备各项建设中,贯穿于推进军队现代化建设的具体实践中,成为学习实践科学发展观活动的延伸和拓展,成为提高军队党的建设科学化水平的重要抓手,成为完成以军事训练为中心的各项工作的强大动力。

要把握各级机关支部这一示范点。各级机关应该走在基层的前面,从自身做起。政治机关尤其要发挥示范带头作用,谋划、组织、实施好自身的创先争优活动。党委领导要认真履行抓机关创先争优活动的责任,把抓好机关的创先争优活动摆到重要位置,与部队的创先争优活动一起统筹安排,精心组织,扎实推进。

增强抓手意识,进一步处理好矛盾关系

有效发挥创先争优对解决问题的推动作用。要坚持在解决问题中创先争优,在创先争优中解决问题,把创先争优活动与基层学习实践活动整改落实后续工作有机衔接起来,从基层建设的薄弱环节中认真查找解决党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上的问题,促使基层党组织和党员把自身的问题一个一个解决好,通过解决党组织自身的问题推动基层建设问题的解决。

有效发挥创先争优对中心工作的促动作用。各级党组织必须把功夫下在激发基层党组织和党员带头干好本职工作的内在动力上,营造出“比、学、赶、超”的浓厚氛围;把功夫下在不断提高履职尽责的能力素质上,切实提高服务保证中心工作的水平;把功夫下在用推动科学发展、有效履行使命的基本目标衡量和检验活动成效上,始终保持活动的正确导向。

有效发挥创先争优与各类评比的联动作用。评比竞赛一直是凝聚军心、鼓舞士气的有效手段。先进基层党组织原则上应从先进基层单位中产生,优秀共产党员原则上应从被评为优秀士兵、优秀教员、优秀参谋的党员中产生;要严格程序、控制数量、确保质量,不搞迁就照顾;要坚持重在建设,注重过程,引导基层党组织和广大党员,创先在平时,争优在平时;要强化荣誉意识、突出精神鼓励,彰显党的先进性,使评选出的先进单位和优秀个人真先进、真优秀,堪称表率,让人信服。

加强组织领导,进一步提高质量效益

持续搞好思想发动。要把开展创先争优活动,作为今后一个时期加强党的建设、推动基层科学发展的大事来抓,紧跟活动进程,及时用党中央关于开展创先争优活动的一系列指示要求统一思想。根据活动开展的阶段性特点,全过程、不间断地搞好思想动员。

严格落实领导责任。党委要高度重视,常抓常议;书记要亲自上手,负起总责;政治机关要精心谋划,跟进指导;旅团级党委要充分认清肩负的责任,切实发挥一线指挥部作用。各级领导要深入一线,深入了解掌握活动动态,及时发现解决问题。

认真搞好分类指导。基层党组织和党员,任务不同,岗位不同,建设状况也不同,客观上决定了各级开展创先争优活动,必须从实际出发,分类研究问题,找准不同类型单位、不同岗位党员的不同特点;分类探索路子,制定凸显类别特点的方案,确定体现类别特色的载体,努力增强活动针对性实效性。

切实加强具体帮带。要针对基层单位团员数量多、入党积极分子多的实际,坚持以党建带团建、以党员带团员,组织他们积极参加创先争优活动;要针对小散远直单位和“五室”党支部建设基础相对薄弱的实际,实行重点帮建。领导机关要与基层党组织建立创先争优活动联系点,主要领导要亲自蹲点,加强督促检查。

大力营造创争氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络以及板报、墙报、灯箱等媒体,采取基层党员喜闻乐见的形式,大力宣传开展创先争优活动的重大意义。特别是要注意树立先进典型,用身边的人和事教育感召官兵,在全军进一步形成创先进、争一流的良好局面。

健全完善制度机制。制度问题带有根本性和长期性。要用制度巩固创先争优活动的探索创新成果,健全完善基层党组织领导模式、工作方式的制度设置,健全完善组织生活制度、党员管理机制,清理、整合、优化各类奖励,逐步形成系统完备、与使命任务相适应的制度体系。

(空军党的创新理论学习研究中心 执笔:张盈新、姚立军、贠大强、杨生新)




(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: