首页|新闻|学校主页

评先选优,赛业绩比贡献

2011-04-22 20:31:35 作者:韩 旭 来源:《组织人事报》 浏览次数:0 网友评论 0

创先争优活动,正在全国各地、各行各业有声有色地向纵深发展。对这一活动,我们就是要大张旗鼓地、理直气壮地去做、去宣传,因为它是植根于广大人民群众正在做的事情,具有强大生命力、深得广大党员干部和人民群众欢迎的活动。它是积极的、正面的、向上的,能够极大调动全党全社会的积极性创造性,极大彰显党的先进性。

当然,在我们的工作中,有些问题属于敏感问题,只能做不能说,或者要多做少说,不能够随意进行炒作,以免引起混乱和矛盾。而创先争优活动,则必须又做又说,而且做得越多、宣传得越多;就越好,就越能提高党的形象和威望。

现在,距离建党90周年只有几个月的时间了,创先争优活动的开展也已将近一年。我们要继续努力,再接再厉,一鼓作气,不断加大力度,以创先争优的实际业绩和热烈氛围来迎接我们党的这个伟大节日。目前,我们要抓住的一个关键,就是要认真做好评先选优和表彰的工作。这是掀起创先争优高潮,形成昂扬向上热烈局面的最有力武器。

怎样评先选优呢?除了坚持过去一些好的做法之外,还必须改革创新。应该大大增加评选“两优一先”的名额和比例,让更多的同志都有机会; 应该采取自下而上层层遴选,并且横向上也要互比互看,要有“赛”和“比”的过程和平台,防止只是简单的由上面下达指标,然后凭印象进行推荐;应该对评选出来的人物进行大力宣传,给予物质上和精神上的奖励,增加奖励的含金量和吸引力,可以探索按需设奖、人性化的奖励方式,体现以人为本的精神。

大大增加评先选优的名额数量,会不会降低表彰对象的先进性呢?不会,党的先进性不是人数越少越好。如果只表彰极少数的人,广大党员和群众就会觉得这些先进典型离他们太远,可望而不可及,不是他们身边可以学的人和事,因此他们是不会感兴趣的,他们也没有创先争优的积极性了。我们应该明白这样的道理:从一定意义上说,党的先进性要以创先争优来体现,创先争优要以党的先进性为灵魂,党内先进和优秀的同志越多,表明党的整体先进性的程度就越高。放眼望去,其实广大党员中有许许多多优秀的、平凡而伟大的、事迹可歌可泣的同志,他们理所当然要受到表彰奖励。

采取自下而上层层遴选,增设评先选优“赛”和“比”的过程和平台,有必要吗?完全有必要。这是一种改革创新之举。比如,可以先从最基层的党支部开始,让每名党员一一陈述自己所做的工作和所取得的业绩,采取群众评议和组织评议相结合的办法,确定支部表彰对象,由支部进行表彰奖励。然后,从中选出几名最优秀的同志参加基层党委的评选。基层党委让各支部推荐上来的表彰人选,一一进行陈述,相互比较,同样采取群众评议和组织评议相结合的办法,确定基层党委表彰对象,由基层党委进行表彰奖励。然后,从中再选出一些最优秀的同志参加地方或部门的评选。地方或部门让基层党委推荐上来的表彰人选,在更大的范围内,相互比和赛,最终确定表彰对象,由地方党委或部门党委(党组)进行表彰奖励。然后,再从中选出一些最优秀的同志,去参加更上一级的评选。依此类推,县、市、省乃至全国,都应这么做。这个过程,毫无疑问能够把广大党员的工作和业绩,充分展示出来,,给广大党员公平“赛”“比”的舞台。受到支部的表扬奖励,就很光荣;受到基层党委的表彰奖励,就更光荣;经过层层展示和评选,还可能被县委、市委、省委甚至中央表彰奖励,那更是莫大的光荣。这样,我们党就会产生一大批各个层面的优秀群体。它涉及的不是少数人,而是多数人;不是凭印象选出来的,而是凭业绩比出来的。在建党90周年之前,哪个地方、哪个单位,进行这种比和赛的次数越多,这个地方和单位的氛围就越热烈,大家的积极性就越高,对经济社会发展和党的建设的推动就越大。(作者为中央创先争优活动领导小组办公室指导组副组长)


(学生助编:金国望)
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: