首页|新闻|学校主页

创先争优不是“争风头”

2011-04-22 20:34:17 作者:陈小波 来源:人民网-《人民日报》 浏览次数:0 网友评论 0

创先争优,顾名思义,就是做什么事情,哪怕是平常事、身边事、手头事、琐碎事,都能把小事做好,把实事做实,都能走在别人的前面,起到模范带头作用,从而带领整个团队争优秀、当先锋、作表率。

创先争优的过程,首先是每一个个体的争创过程,每个人都着眼于做好、做细、做优、做美,把“争”和“创”的过程演化成为从个人量变的积累到质变的飞跃,在日常工作中,循序渐进、由内而外、自然而然地提升自身、完善自我、超越自我,以自身争创的实际行动去谋求他人的认同,从而影响周边人、更多的人去争创一流、奋力赶超,把集体打造成为一个不断前行的团队。

创先争优的过程,也是一个团队的争创过程。每一个个体的创争,都离不开集体的力量。实践证明,个人只有融入到集体之中,才会有无穷的力量;个人一旦离开了集体,就成了无源之水、无本之木,即使有再大的力量,也会枯竭。众人拾柴火焰高,团队给予每个个体争创一流的土壤和氛围,他们的相互合作、协调配合、有机融合,造就了个人在团队中能够安于其职、专于其业、乐于其行,迅速成长,在共同进步中彰显个人的风采。

所以,创先争优讲究的是做官公道正派,做事实实在在,做人清清白白,不出风头、不争彩头、不抢镜头,面对组织给的荣誉,能够坦然接受;即使没有得到,也不会抢功揽誉。这样的人,才是真正的先进和优秀。


(学生助编:金国望)
 

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: