海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
我校召开船员培训质量管理体系2019年度管理评审会议
发布时间:2020-04-23        编辑:金鑫        作者:陈柏桃        审核:        来源:教育质量与评估中心         阅读量:

4月22日下午,我校利用腾讯会议室组织召开了2019年度船员培训质量管理体系(以下简称“体系”)管理评审视频会议。最高管理者、校长潘新祥,体系内各单位(部门)负责人,内审员及质量管理员参加了会议。会议由体系管理者代表、副校长宁凌主持。

会上,宁凌作了《广东海洋大学船员培训质量管理体系2019年度运行情况报告》,他从质量方针和质量目标的贯彻落实、体系文件的修订完善、开展内审和管理评审、质量风险防控措施的制定落实、质量管理成效等多方面对2019年体系运行情况作详细介绍,并提出体系运行存在的主要问题和改进要求。他表示,2019年,在学校最高管理层的领导下,通过体系内各单位(部门)和教职工的共同努力,体系的质量方针和质量目标得到了有效实施,确保了体系持续有效运行,船员培训的质量管理水平不断提高。

航海教育质量管理办公室、海运学院、船员培训中心等单位(部门)负责人分别对本单位(部门)体系运行情况做了汇报,对体系建设工作提出了建议。

潘新祥对我校船员培训质量管理工作提出要求:一是要“请进来”,要对质量管理体系提高重视,与海事局建立良好的对接,将邀请相关专家进校培训讲座作为常态化工作来开展。二是要“走出去”,要加强对外交流、学习,定期组织内审员及海运学院的老师走出校门,向国内知名的海事大学学习、取经。三是要主动出击,要与海事主管部门积极联系,改善关系,主动承担任务,参与海事业务。

在改善船员培训所需的办学条件方面,潘新祥从如何改善师资队伍、设备设施、实验室条件,如何提高学生待遇、录取优质生源、优化课程体系及建立订单式培养模式等多个方面一一做了指示。

潘新祥指出,今年体系工作的重点是要做好迎接外审的准备工作,当务之急是对校内审核存在的问题要尽早完成整改,保障体系运行顺畅,通过外审工作展示海大的高水平、高质量。

自2001年建立航海教育质量管理体系以来,学校每年坚持组织开展管理评审,对体系的持续适宜性和总体有效性进行正式而系统的全面检查和评价,及时帮助各单位(部门)发现质量管理中的缺陷和不足,运用体系自身的纠正与预防措施手段,使船员教育和培训管理中的问题得到及时解决,实现持续的质量改进,有力促进我校航海教育管理水平、人才培养质量进一步提高。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn