海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
【五届一次教代会专题·闭幕】扬帆正其时 实干谱新篇 学校五届一次教代会胜利闭幕
发布时间:2020-05-17        编辑:张艳梅        作者:梁缘 摄影:金鑫 梅志刚 杜壮        审核:        来源:宣传部         阅读量:

蓝图绘就,自当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺前行。5月16日下午,学校第五届教职工代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后在湖光校区教学主楼多功能厅胜利闭幕。大会主席团执行主席、学校领导曹俊明、潘新祥、彭权群、林晓敏、刘东超、高秀梅、谭北平、宁凌,大会主席团秘书长、校党委常委、组织部部长林宇及各代表团团长出席会议并在主席台就坐。155名正式代表和28名列席代表参加会议。学校党委书记曹俊明作题为《高举旗帜、凝心聚力、真抓实干,汇聚推动海大高质量发展的磅礴力量》的大会闭幕讲话。副校长刘东超主持全体代表第二次会议。

会议选举产生了第五届教代会执行委员会委员,表决通过了大会关于《校长工作报告》《学校财务工作报告》《学校学术委员会年度工作报告》《学校教代会提案工作报告》《广东海洋大学二级单位(部门)和教职工考核暂行规定》《广东海洋大业绩绩效分配暂行管理办法》等六个决议(草案)。

曹俊明在讲话中对本次大会的召开给予充分肯定。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,是学校迎来建校85周年的庆祝之年,也是全校上下众志成城、坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的特殊之年。在学校统筹部署落实疫情防控和教育教学、改革发展、精心准备学生返校的关键时刻召开这次大会,具有重要的特殊意义,将对学校落实立德树人根本任务、推动高质量发展产生深远的积极影响。

曹俊明指出,本次大会顺利完成了换届选举,审议表决通过了有关决议,充分体现了代表们饱满的政治热情、强烈的责任意识、昂扬的精神状态和认真履职的务实工作作风,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次谋划改革、推动发展的大会,是一次群策群力、凝聚人心的大会,是一次求真务实、真抓实干的大会,必将对学校贯彻落实第四次党代会精神、推动学校高质量发展产生积极的促进作用。

曹俊明对第四届教代会代表们在过去五年认真履职尽责、积极建言献策,推动学校改革发展所付出的辛勤努力致以崇高敬意和衷心感谢,向新当选的第五届教代会执委会委员表示热烈祝贺。希望新一届教代会执委会和全体代表在学校党委的正确领导下,担负好组织动员教职工、教育引导教职工、联系服务教职工和维护教职工合法权益的重要职责,为推进学校决策的科学化和民主化、推动学校高质量发展做出积极贡献。

曹俊明围绕“高举旗帜、凝心聚力、真抓实干,汇聚推动海大高质量发展的磅礴力量”,就贯彻落实本次教代会精神提出五点意见。

一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强推动海大高质量发展的使命担当。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。坚持把奋力谱写新时代高质量发展新篇章作为我们履行教育重要使命的主要抓手,推动我校在服务海洋强国战略和服务广东经济社会发展中创先争优。坚决贯彻落实学校第四次党代会确定的建设目标、重点工程和主要任务,推动我校在高质量发展中早日建成国内一流、国际知名高水平海洋大学。

二是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推进和完善学校治理体系和治理能力建设,坚持以党的领导统领内部治理体系,形成“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局。坚持和完善党委领导下的校长负责制,增强政治引领力。进一步完善形成部门、学院和基层党组织之间高效、协调、顺畅的运行机制。充分发挥学校学术委员会、教代会和董事会的作用,创造良好的办学生态环境。

三是聚力克难攻坚,改革创新,不断推动海大高质量发展。坚决落实关于疫情防控的指示要求,持续用力抓好常态化疫情防控工作。坚定不移地深化综合改革,以制度改革的力量带动学校发展和释放活力。坚定不移地提高人才培养质量,完善以立德树人为根本的一体化育人体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主建设者和接班人。坚定不移地推进学科建设工作,坚持内涵发展、特色发展和高质量发展。坚定不移地加强人才队伍建设。

四是以人为本,凝心聚力,携手共建师生满意海大。牢固树立全心全意依靠教职工办学的理念,维护教职工的合法权益。自觉接受群众监督,积极营造民主政治氛围。加强教代会自身建设,共同推进学校事业科学发展。不断改善师生工作学习生活条件,加快推进美丽海大、智慧海大、和谐海大、平安海大、健康海大、幸福海大建设。

五是全面加强党的领导和党的建设,为海大高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。加强政治建设,旗帜鲜明讲政治。加强思想建设,强化理论学习和武装。加强组织建设,认真贯彻落实“三年行动计划方案”。加强作风建设,进一步抓好学校党风廉政建设和反腐败工作。

奋进不止步,实干开新局。当前,学校改革发展机遇与挑战并存,需要我们戮力同心,团结奋斗。曹俊明号召,全体师生员工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学校党委的领导下,抢抓机遇,锐意改革,同心同德,开拓创新,以优异成绩向学校85华诞献礼!在建设国内一流、国际知名高水平海洋大学的新征程上书写属于我们当代海大人的辉煌篇章!


会议现场

曹俊明作大会闭幕讲话

刘东超主持全体代表第二次会议

投票选举第五届教代会执行委员会委员

表决通过大会有关决议

表决通过大会有关决议


 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn