海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
【同心战疫】学校开展学生返校疫情防控第三次模拟演练
发布时间:2020-05-17        编辑:梁缘        作者:金鑫        审核:        来源:党委宣传部         阅读量:

学生返校在即,“大考”迫在眉睫。为进一步提高学校应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,继4月17日、5月11日在湖光校区举行了第一、二次学生返校模拟演练之后,5月17日上午,学校在海滨校区举行学生返校疫情防控第三次模拟演练。学校党委书记、防控领导小组组长曹俊明,学校党委副书记、防控领导小组常务副组长林晓敏出席演练,学生处、保卫处、后勤集团、校医院、宣传部、校团委、教育信心中心、海洋工程学院、海运学院等单位部门主要负责人观摩演练。

本次演练专门针对海滨校区开展,在校区正门、学生公寓、教室、食堂和校医室等5个重点场所,设置了学生入校、进入宿舍、学生晨检、食堂就餐、学生考试、接诊就医等场景,并针对场景中出现体温异常学生的特殊情况,进行了引导体温异常者至临时观察区、上报信息、送医就诊、环境消杀、密切接触者隔离、同学心理疏导等多项应急处置过程模拟。演练过程中,全体参与人员认真负责,严格按照既定方案密切配合,顺利有序完成了演练。

演练结束后,出席演练的校领导在海滨校区校医室门口对演练进行了总结点评。

林晓敏充分肯定了本次模拟演练的工作成效和各单位部门的辛勤付出,对演练中发现的细节问题提出改进建议,并要求校区工作人员要进一步熟悉工作流程,了解校区环境,布局源头管控,层层筑牢防线。

曹俊明在点评中指出,本次演练是在分析、总结4月17日和5月11日两次演练经验不足基础上,在学生返校前一天进行的第三次“大练兵”,全体参与人员把演练当实战,准备充分,精神饱满,场景齐全,流程细致,操作规范,措施到位,展现了我校师生员工良好的素质和过硬的应急响应能力,同时就进一步做好学生返校疫情防控工作提出三点要求:一是提高政治站位,牢牢绷紧疫情防控这根“弦”。要充分认识疫情防控常态化的极端重要性,进一步压实主体责任,全力迎接学生返校“大考”。二是精准摸清底数,细细织密疫情防控这张“网”。把具体工作任务下沉到各单位、部门,确保责任到岗任务到人,进一步健全网格化防控体系。三是主动靠前谋划,实实筑牢疫情防控这堵“墙”。把牢重点关口,做好闭环管理,确保措施到位、人员到位、安全到位,共同筑起一面抗击疫情的铜墙铁壁。


演练动员

返校报到

引导体温异常学生至临时观察区

进入学生公寓

晨检出现发热症状应急处置

环境消杀

考试出现发热症状应急处置

食堂就餐

体温异常学生到校医室就诊

演练总结点评

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn