海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
潘新祥带队拜访袁隆平院士 推进国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心建设
发布时间:2020-05-18        编辑:梁缘        作者:胡汉桥 王继全        审核:        来源:滨海农业学院         阅读量:

5月18日,国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心建设推进会在长沙召开。本次推进会发起单位为国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心、广东海洋大学和湛江市人民政府,主要内容是研究部署加快建设国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心,审定6月28日至30日将在湛江举办的第二届中国海水稻发展论坛方案。校长潘新祥、湛江市副市长欧先伟、湖南省农业科学院党委书记柏连阳、国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武等出席会议。广东海洋大学滨海农业学院、发展规划处、科技处负责人,海水稻研究团队骨干教师以及湛江市科技局、广东·东盟农博会组委会负责人等参加座谈交流。

袁隆平院士亲切会见了与会领导和专家,并表示将出席第二届中国海水稻发展论坛作主旨报告。

推进会上,潘新祥指出,国家耐盐碱水稻技术创新中心由袁隆平院士倡议发起成立,是目前第三个国家技术创新中心,受到国家相关部门的高度关注与支持。今年3月27日,由我校参与执笔起草和多次修改完善的建设方案已通过科技部组织的专家论证。其华南中心由广东海洋大学负责建设,在广东省科技厅、农业农村厅和湛江市委、市政府的大力支持下,目前已建成海水稻试验示范基地与海水稻原生境保护圃、基础研发中心、袁隆平院士海水稻创新团队等项目,已涌现出数个优良耐盐碱杂交水稻新品种和系列原创性论文、专利。袁隆平院士的“超优1000”耐盐碱水稻新品种在湛江基地试种长势良好,有望获得成功。接下来,我校要集中优势力量,推动海水稻研究团队开展种养结合、双水双绿基础研究和应用研究,在地方政府大力支持下,将华南中心建设做实做强。

欧先伟表示,湛江市委、市政府高度关注并支持国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心进行高标准建设。他围绕袁隆平院士海水稻创新团队发展、湛江沿海滩涂地开发利用等具体问题与我校海水稻专家进行了交流。他指出,今年六月底,由国家耐盐碱水稻技术创新中心主办的第二届中国海水稻发展论坛将在湛江召开,广东省农业农村厅、广东省科技厅和湛江市委、市政府对筹办好第二届中国海水稻论坛高度重视,提出了明确要求。届时,袁隆平院士和来自全国各地的海水稻著名专家学者、行业精英、企业领袖等将汇聚海水稻发源地广东湛江,深入研讨交流海水稻发展的新模式、新路径、新动能等。论坛将会进一步展示湛江海水稻研发水平与新成果,并安排专门环节为华南中心揭牌,全面提升建设实效。


推进会现场

团队合影




Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn