海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
【媒体海大】南方+新闻:广东海洋大学“云党建”:运用“活形式” 贯彻“硬要求” 务求真实效
发布时间:2020-06-08        编辑:梁缘        作者:梁缘 王兴龙        审核:欧卫军 张艳梅        来源:党委宣传部         阅读量:

6月5日,南方+新闻客户端以《广东海洋大学“云党建”:运用“活形式” 贯彻“硬要求” 务求真实效》为题,对疫情防控期间,我校各级党组织严格落实党内组织生活制度,在“云端”开展党组织生活的先进经验进行了综合报道。

报道链接

南方+:广东海洋大学“云党建”:运用“活形式” 贯彻“硬要求” 务求真实效


全文如下


广东海洋大学“云党建”:运用“活形式” 贯彻“硬要求” 务求真实效

“疫情防控志愿者就像点点星光在我们周围。”“致敬奋战在抗疫一线的每一位共产党员!”“‘爱国’是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力!”5月31日,广东海洋大学文学与新闻传播学院分党校第42期发展对象通过网络会议平台,开展了一场特别的线上主题讨论活动。党员发展对象分成三个小组,分别就“我身边的战‘疫’故事”“我的入党初心”“如何理解爱国,你是如何爱国的?”三个主题进行在线研讨。这是该校疫情防控期间在“云端”开展党组织生活的一个缩影。

疫情防控特殊时期,广东海洋大学党委坚持以党建引领推进疫情防控和学校各项工作,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。学校各级党组织将组织生活“线上过”的“活形式”与“硬要求”相结合,通过线上党课、党课竞赛、主题活动、入党培训、分享先进抗疫党员事迹等丰富多样的活动形式,严格落实党内组织生活制度,确保组织生活不间断,党员教育不松懈,持续增强党的基层组织的凝聚力和战斗力,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大力量。

学习教育不停步,夯实战“疫”思想基础

在全员战“疫”的特殊时期,广东海洋大学各级党组织严格落实“三会一课”制度,利用视频会议、微信群等方式,通过“学习强国”、干部教师在线学习中心等平台,及时有效地为党员干部“加油”“充电”,引领党员干部统一思想、凝聚共识,提振战“疫”信心、增强工作实效。

疫情初期,学校党委印发了《关于在疫情防控期间开展组织生活的通知》,要求各级党组织切实扛起党建主体责任,坚持抓疫情防控和党的建设相结合,确保疫情防控期间组织生活正常化,努力做到思想政治工作和党员教育管理不放松。自2月以来,学校党委组织部共编发了5期《基层党组织“两学一做”暨“三会一课”学习教育资料汇编》,为基层党组织和党员开展学习活动提供指引、做好服务。

学校各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,坚决把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及党中央、国务院关于疫情防控工作的文件和会议精神作为疫情防控“先手棋”,筑牢坚定信心的思想基础。学校党委书记曹俊明通过“云端”先后为马克思主义学院、中歌艺术学院全体教职工和学校全体学工人员讲授疫情防控专题党课,及时传达学习上级关于疫情防控工作指示精神,深化对疫情防控工作认识,并对各单位疫情防控提出“坚定必胜信心、涵养责任意识”的新要求。

数学与计算机学院各党支部通过线上平台,围绕疫情防控工作,召开支委会27场次,党员大会11场次,支部书记讲党课11场次,举行围绕疫情防控主题的党课比赛1次。在教师党支部的组织生活会上,教师党员们围绕疫情防控、线上教学、毕业设计指导、心理辅导等分享心得体会、进行深入探讨;在学生党支部的组织生活会上,学生党员分享了自己在疫情防控期间的所见所闻所感和参加在线课程学习的感受,共同探讨疫情之下中国青年的责任与担当。

经济学院国贸系学生党支部在疫情期间坚持党员线上自学和集体线上学习交流相结合,党员每天利用“学习强国”平台完成一定量的学习任务,并从线上开学第一周开始,坚持每周末安排1-1.5小时召开支部党员“云会议”,强化党员理论学习监督。

管理学院研究生党支部组织本支部全体党员和入党积极分子认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,充分挖掘疫情防控期间“同龄人”的先进典型和感人事迹,突出典型教育,并通过学习打卡、在线交流学习感想等方式,提升学习效果。


 

“云端”开展党组织生活

主题活动有创新,坚定战“疫”信心

开展“我是党员我带头”承诺践诺活动、与居家隔离教职工和身在疫情重点地区的师生建立结对帮扶、微党课比赛、线上知识问答、“艺”心战“疫”……疫情期间,学校各基层党组织紧扣疫情防控主题,创新活动形式,通过“云相约”,开展了丰富多样的主题活动,有效调动党员们的参与热情,增强支部组织生活的吸引力和实效性。

马克思主义学院党总支开展线上战“疫”思政微党课比赛。来自马列教工党支部和德育教工党支部的4位老师分别围绕“从疫情防控看中国制度优势”“战‘疫’当前,做新时代硬核共产党员”“中国共产党——抗疫战争的主心骨”“党旗在‘疫’区一线高高飘扬”等授课主题,通过引用丰富的抗疫数据信息、鲜活的抗疫先进案例,从不同角度切入,讲述了疫情发生以来,全国人民万众一心、共同战“疫”取得的积极成效以及在疫情防控大考答卷中彰显出的中国特色社会主义制度显著优势。

水产学院海生系本科生党支部通过线上会议形式在全系组织疫情防控知识问答活动;利用微信和线上会议平台针对疫情期间“停课不停教、停课不停学”所面临的问题和解决方案展开讨论,收集意见和建议;发动支部年轻党员的优势,关心支部和本系教师在疫情期间的工作和生活,组织线上“一对一”帮扶等。

机械与动力工程学院机制专业学生党支部组织党员线上观看《战“疫”故事》视频,通过平民英雄在“疫”线路上坚定逆行、顽强拼搏、不屈不挠、无私奉献的先进事迹,激励党员在打赢疫情防控阻击战中担当作为。体育与休闲学院组织全体党员在学习强国平台观看《总书记指挥这场人民战争》系列微视频,各支部通过在线会议进行主题讨论、分享学习心得,增强了广大党员立足本职战胜疫情的信心。

法政学院法学学生党支部在线上开展了防疫主题系列活动。在“宣传防疫战疫,展现党员风采”主题宣传活动中,同学们以手写祝福、拍摄视频、绘画创作的方式为抗疫加油。在“不在前线不打仗,实践自律我在行”自我学习实践活动中,同学们分享了宅家学习生活计划,以勤奋自律、昂扬向上的进取态度为防疫助力。在“读抗疫书,抒爱国志”征文活动中,同学们以写作的形式叙述在这场防控疫情中的所见所闻、所思所想,与大家分享抗击疫情期间的心情故事。

中歌艺术学院党委引导师生们积极发挥自身专业优势,用艺术传递战“疫”正能量。学院师生共同创作并演唱录制《你真好》《大爱无言》《爱在湛江》《春天在路上》《逆行》等系列抗疫歌曲,制作《站在一起》《誓词在心,使命在肩》《武汉加油!广海中歌学子与你同在》《停课不停学-系列专题》等音视频作品,用音符寄托祝愿,用真情表达敬意。学院老师还以《梅语》和《春早》等水墨画作品以及《抗疫有感》《徐闻大爱》等书法、诗歌作品,传递战“疫”的必胜信念,营造众志成城共同战“疫”的积极氛围。


开展线上微党课比赛


学生党支部开展线上主题活动

线上培训不断档,凝聚战“疫”力量

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月中旬,滨海农业学院分党校通过线上方式,举行了新党员入党宣誓仪式暨学生党员教育大会。学院新党员通过视频连线的方式,完成了一场非同寻常的入党宣誓。

疫情防控期间,我校各二级党组织积极开展线上党员教育和入党培训工作,通过线上授课、观看视频、线上讨论和自主学习相结合的教学手段保障党课培训质量,保证了党支部的党员教育工作不受疫情影响,入党教育培训工作不间断。

外国语学院认真做好入党积极分子和预备党员的培养考察工作。要求入党积极分子和预备党员定期通过线上方式向培养联系人汇报情况,并按时书写思想汇报。引导他们身体力行做疫情防控的参与者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、在线学习的践行者。

电子与信息工程学院物理与光电科学系学生党支部运用线上平台,开展接收入党申请并公示、入党申请人谈话、入党积极分子培训学习、向群众收集党员发展对象的群众意见、支部成员汇报思想,确保党员发展程序规范。

海洋工程学院第四期入党积极分子培训班通过网络平台在“云端”开班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党史、新冠肺炎疫情防控公开课等内容,通过线上授课、观看视频、线上讨论和自主学习相结合的教学手段,加强疫情期间对入党积极分子的教育培养,提高入党积极分子的思想政治素质。


       

入党积极分子培训班




 

新发展党员线上入党宣誓仪式

 

发挥先锋模范作用,彰显战“疫”担当

疫情防控特殊时期,党员们通过“云”相约的方式,共学习、同感受、齐行动,更加增强了疫情防控的责任感、使命感、紧迫感,涌现出了一批冲锋在前、敢挑重担的党员教师和学生,他们积极投身于疫情防控第一线,用自己的实际行动践行了初心和使命。

机关党委各支部组织党员,采取“一部门一栋楼”防控责任制,对相关校区、宿舍区50多栋楼住户进行网格化逐楼逐户逐人精准排查登记,挨家挨户入户排查登记和宣传防疫知识。28名党员干部舍小家为大家,主动请缨报名参加地方网格化疫情防控,经学校党委审核,选派了9名政治过硬、履职尽责、敢于担当的党员干部组成第一批“战疫突击队”参与湛江市网格化疫情防控工作。为确保学生返校工作平稳有序,机关党委还发挥党员先锋模范作用,组建党员志愿服务队,协助相关部门做好学生返校各项工作。

滨海农业学院副院长马驿发挥农村科技特派员的作用,主动到疫情防控的薄弱环节农村地区开展疫情防控科普,科学指导贫困村新冠肺炎疫情防控工作。他深入农村,指导贫困户对房舍、家具、地面等进行消毒,并给贫困户赠送了消毒药过硫酸氢钾(含氯消毒剂)160瓶。

电子与信息工程学院湖北籍党员熊正烨教授,在家乡就地上岗,主动投身到抗疫一线的志愿者工作中,负责道路卡口执勤工作。熊正烨充分发挥党员的先锋模范作用,在执勤过程中一丝不苟,严谨认真开展工作,严密做好防护措施,并注意保持工作过程中的操作规范安全,确保疫情防控不留死角。

化学与环境学院资环系学生党支部书记王旭东在防疫物资最短缺的时候,投身一线防护物资复工工作,还积极动员学生党员发挥先锋模范作用,开展线上和线下志愿帮扶活动。在线下,先后有7名学生党员,参与所在地的社区、村庄开展防疫检查、走访核查等志愿服务工作;在线上,组建“云”志愿服务活动,参与网络志愿服务,按照志愿服务要求,及时发布相关防疫信息,制作辟谣推文等。

数学与计算机学院计算机科学与技术系学生党支部芦天腾同学了解社区疫情防控现状后,立即写了疫情防控请愿书,参加了社区志愿防疫工作,成为青年突击队一员,加入了红色志愿队伍。

食品科技学院学生党员志愿者、硕士1802班团支书潘燕墨同学在零下20多度的严寒天气中,耐心细致地向居民们宣传解释相关疫情防控政策和个人防护知识,协助社区工作者完成470余户近1500人的信息采集核对及活动轨迹了解等工作,为当地防疫工作贡献自己的青春力量。

当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,复工复学工作稳步推进。学校将继续坚持以党的建设为统领,运用“活形式”,贯彻“硬要求”,务求真实效,坚定不移把党中央和省委各项决策部署落到实处,为统筹推进疫情防控和教育教学各项工作提供坚强组织保证。(文/梁缘 王兴龙)

 


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn