海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校迎接2020年秋季学期学生返校
发布时间:2020-08-31        编辑:梁缘        作者:梁缘 摄影:金鑫 梅志刚 饶鹏 杜壮 王龙开 朱珊 海浪传媒        审核:欧卫军 张艳梅        来源:宣传部         阅读量:

“亲爱的同学们,欢迎回家!”8月底,学校迎来2020年秋季学期开学,阔别校园已久的2.3万余名学生怀揣期待的心情陆续返回湖光校区和海滨校区,沉寂多时的校园重新焕发勃勃生机。

根据教育部和省教育厅有关要求,学校坚持学生安全第一、健康第一的原则,采取分期分批、错时错峰组织学生返校,并通过严格落实校园疫情防控措施,确保学生返校后健康和学习 “双保险”。

学校成立了2020年秋季学期开学新冠肺炎防控工作专班,制定详细方案,各部门从开学报到、校园管理、学生管理、教学管理、后勤保障、突发应急等方面强化措施,召开了专门会议进行部署落实,确保开学返校工作平稳顺利。

“欢迎回校,请各位同学戴好口罩……”报到现场,校门前,返校学生在工作人员的引导下,有序排队,依次通过行李消毒、体温检测、人脸识别核验身份等报到手续。现场还设置了临时观察区、志愿者服务站、治安报警点,各职能部门、各学院辅导员、学生志愿者通力合作,全流程全方位守护返校学生安全和健康。

学校领导曹俊明、潘新祥、彭权群、林晓敏、刘东超、宁凌、林宇等前往学生返校报到现场,详细了解学生返校手续办理等情况,并叮嘱各部门、各学院要落实责任,做好疫情防控和科学化管理,服务保障好学生,确保学生返校复学安全、平稳、有序,各二级学院领导也纷纷到学生宿舍了解学生返校情况并与学生进行交流。

在各学生公寓,学校提前对宿舍楼内进行了全面消杀,配备防疫物资。学生须再次经过体温检测、身份识别和行李的二次消毒,方可进入宿舍。

为满足学生个性化需求以及疫情防控要求,食堂实行错峰就餐和分餐进食制,并安排专人在食堂入口指引和测温,确保用餐安全。师生还可通过网络平台进行云订餐,减少人员聚集。

“从进入校门到宿舍、食堂,我感受到了学校严格的防疫措施。”化学与环境学院张斯涛同学说:“新安装的人脸识别系统加强了人员管控,云订餐的设置也可减少人员接触,学校防疫工作人认真负责,这都让我觉得安心。”

化学与环境学院钟佳依同学说:“在校门口看见学校领导来看望、慰问返校归来的学生,感到很亲切,志愿者们也十分热情。确实有回到家的感觉。”

崭新的校容校貌、新版环校车的方便快捷也让同学们倍感惊喜,许多同学拿起手机,或记录下返校时刻,或将学校的美景分享给亲朋好友。“时隔七个月再回到学校,心情很激动……”食品科技学院覃慧琳同学说:“之前就通过网络知道学校已经发生了许多新变化,亲眼看到时觉得非常漂亮,体验了一把‘别人家校园’的感觉。想念海大的晚霞,终于又能看到了!”

学生返校后,学校将继续落实疫情防控要求,严格校园出入管理,实行“日报告”“零报告”制度,加强教室、食堂、宿舍等重点区域卫生管理和消毒工作,深化宣传教育,开展学业帮扶,引导学生实现从在线学习到课堂学习的平稳过渡,确保开学学生正常的学习、生活秩序。

“新学期,我要争取在开学考试中取得理想成绩。还要珍惜进入实验室学习的机会,专心学好专业课程,以及多积累课外知识。”水产学院张勤同学谈及自己的新学期计划。滨海农业学院江佳丽同学也谈到自己对新学期的憧憬:“面对开学考和新的学习任务,希望能尽快从‘省电模式’调成‘加速模式’,并努力培养自律性,把握好在学校的每一分每一秒。”


湖光校区报到现场


体温检测


人脸识别核验身份


海滨校区报到现场


乘坐环校车


进入宿舍前体温检测


志愿者帮助返校学生搬运行李


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn