海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校举行2020级本科新生开学典礼
发布时间:2020-09-15        编辑:梁缘        作者:陈文聪 付淑怡 摄影:金鑫 杜壮 海浪传媒        审核:欧卫军 张艳梅        来源:宣传部         阅读量:

9月15日上午,学校通过“现场典礼”和“云端典礼”相结合的方式召开2020级本科新生开学典礼。约3000名本科新生代表在湖光校区中心广场参加现场典礼,约10000人次师生通过直播平台参加“云端典礼”。学校领导曹俊明、潘新祥、彭权群、林晓敏、刘东超、谭北平、宁凌、林宇出席典礼。学校党委副书记林晓敏主持典礼。各单位、学院主要负责人、分管学生工作的学院领导以及辅导员、新生班班主任参加典礼。

典礼上,学校党委书记曹俊明为优秀本科新生代表颁发奖学金,校长潘新祥为新生代表佩戴校徽并发表了热情洋溢的讲话。

潘新祥在讲话中表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情大考,2020级新生与全国人民一道众志成城、同舟共济,以坚不可摧的毅力完成了史上独一无二的“口罩高考”,交出了满意答卷,成为海大的一份子。他为大家这种迎难而上、知难而进的精神点赞。

潘新祥回顾了学校85年的办学历程以及近年来在师资队伍建设、人才培养、学科建设、校园环境改善等方面取得的成就,介绍了一批奉献社会、扎根基层、艰苦创业的优秀校友,与同学们一起探寻海大之奥秘,感受海大之精神魅力,领略海大之大与美,展望即将到来的大学生活。

潘新祥指出“打开大学的正确方式”,首先要做到爱国为先、广学为上、明德为本、创新为重,激励新同学一定要奋笔书写好人生。他引用毛泽东主席的一段话勉励新生:“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的!你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望大家用“坚韧不拔、自强不息”的海大精神砥砺初心,用“广学明德、海纳厚为”的海大校训锻造人生,潜心勤学苦读,练就过硬本领,扬起理想之帆,不负韶华,逐梦远航,报效国家。

经济管理学院2005届毕业生、汕头大学商学院郑慕强教授作为优秀校友代表发言,他给师弟师妹提出了三点建议:一是树理想定目标,为目标努力奋斗;二是重素质强能力,培养创新思维和创新能力,提高社会责任感;三是养习惯正行为,凡事从小事做起,让美德成为生活的一部分。

水产学院海洋生物系刘丽教授作为教师代表发言,她勉励新生转变思维,制定适合自己的规划,迎接新征程;立志高远,追寻新目标;锤炼品德,练就新本领,在大学四年成为最好的自己。

文学与新闻传播学院林思婷同学作为在校本科生代表发言,她鼓励新同学们,要坚守选择,以校为荣,立鸿鹄志,做奋斗者,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学贡献青春力量。

中歌艺术学院符峻同学作为2020级新生代表发言,提出一定会勇担中华民族伟大复兴的历史使命,实现蔚蓝强国梦。

典礼最后,全体2020级新生起立并高举右手宣誓。在雄壮激昂的校歌旋律中,2020级本科新生开学典礼礼成。


典礼现场


校党委书记曹俊明为优秀本科新生代表颁发奖学金


校长潘新祥讲话


潘新祥为新生代表佩戴校徽


林晓敏主持典礼


教师代表、校友代表、学生代表发言


新生在各分会场观看“云端”开学典礼

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn