海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
校长潘新祥开学典礼讲话:有海大之大 当奋笔书写好人生
发布时间:2020-09-16        编辑:校长办        作者:潘新祥        审核:校长办        来源:校长办         阅读量:

有海大之大 当奋笔书写好人生

——在2020级新生开学典礼上的讲话

校长 潘新祥


亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

金风玉露,新秀云集。今天,近一万名新同学从全国各地、大江南北,以“青春之名”共聚这座美丽的海滨城市——湛江,齐约“网红打卡地”、美丽天空之城——海大,成为广东海洋大学的新主人。在此,我代表学校向新同学们表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!向精心培育你们成长成才的家长和老师们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是一个特殊之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情大考,你们听从党和国家号召,与全国人民一道众志成城、同舟共济,共同抗击疫情。你们迎难而上、知难而进,经历漫长寒冬的磨砺与考验,伴随着口罩、消毒液、体温枪的记忆,用坚不可摧的毅力完成了史上独一无二“口罩高考答卷”,刻烙了满满的“中国精神、中国力量、中国担当、中国贡献”印记。在此,我要为你们点赞,你们个个都是好样的!今天,你们“破茧而出”成为广东海洋大学这个大家庭的一员,华丽转身有了一个新的身份——“海大人”。新的故事将由你自己来讲述:在这里,

你们将在全国面积最大、在校生最多、专业数最多的海洋大学里相遇相依,将与一群坚韧不拔、自强不息的海大人相聚相识,将继续书写你们的精彩人生!在即将开启你们人生全新篇章的重要时刻,我与大家一起来探寻海大之奥秘,感受海大之精神。

海大之本,在于其弥足珍贵的精神力量。85年前,学校始自广东汕头办学,创办了广东省立高级水产职业学校,这代表着我省现代海洋水产教育的发端;之后辗转搬迁到汕尾、珠海、江门、湛江办学。从粤东到粤西一路走来,几迁校址,数易校名,艰难困苦,玉汝于成。学校在曲折中前进,在艰苦中发展,用智慧和汗水铸就了“坚韧不拔、自强不息”的海大精神。在这种精神的推动下,一代代海大人在“一穷二白”的红土地上不断创造辉煌,学校建设成为矗立于南粤大地、南海之滨的一所综合性海洋大学,学校的各项事业取得长足发展,成为了广东省人民政府和原国家海洋局共建的省属重点建设大学、具有“学士、硕士、博士”完整学位授权体系的大学、省高水平大学重点学科建设高校。

回望过去,学校一直在朝着一个又一个目标加速奔跑,迈向一个又一个新的高度。面向未来,学校为实现第四次党代会提出的宏伟目标,正汇聚磅礴的力量,以“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,以乘风破浪的姿态,朝建成国内一流、国际知名高水平海洋大学阔步前行。同学们,“海大精神”的不忘初心、砥砺前行基因,需要你们去进一步继承、弘扬与践行。我相信,有了你们的加入和奋斗,我们的“海大精神”底蕴,定将更加厚重、鲜亮!

海大之魂,在于其师资力量的文化魅力。学校始终坚持立德树人这一根本任务,把“爱校如家、待生如子”作为学校事业发展的重要理念。建校近85年来,学校为祖国培育了二十多万各行各业高素质专门人才。

同学们,大学之魂,首先在于有“大师”。一直以来,学校十分重视师资队伍建设。为吸引人才、凝聚人才,学校第四次党代会将实施“人才引育工程”摆上了重要日程。学校现已全职引进“长江学者”周俊良教授,聘任了中国杂交水稻之父、中国工程院袁隆平院士,水声工程领域知名专家、中国工程院杨德森院士,海洋卫星遥感知名专家、中国工程院潘德炉院士为我校特聘院士。师者,传道、授业、解惑也。一代代海大教师矢志扎根基层、勤于事业、乐于奉献、忠于国家,用无怨无悔的教育初心,书写了立德树人的华丽篇章。德高为师、身正为范的老师们将成为你们锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。

海大之大,在于其大有可为的广阔平台。建校85年来,经过一代又一代海大人的努力和积淀,学校已汇聚了丰厚的育人资源,实现了学校一次次涅槃与重生。现如今,我校植物学与动物学学科首次进入ESI全球排名前1%;以水产高水平大学重点建设学科为主要依托的兽医学,连续两年进入“软科世界一流学科”排名;“水产”“海洋科学”和“食品科学与工程”3个一级学科在教育部第四轮学科评估中广东排名分别为第1、2、3名。两年来,我校正在全力打造南方海洋科学与工程广东省实验室(即湛江湾实验室)、南海海洋气象研究院、中国东盟海水稻研究院深圳研究院等一批重要的科研机构,正在筹建国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心;我校拥有全国高校中,水生生物标本最多的水生生物博物馆,是“全国海洋科普教育基地”;我校拥有完备的志愿服务、社会实践和科技竞赛体系等实践创新载体,是广东省创新创业示范校,正筹建学校创新创业大楼,为你们创新创业搭建更广阔的舞台。

同学们,我们的校友中,有新中国第一位远洋船长陈宏泽,中国四大家鱼全人工繁育之父钟麟,全国“五一”劳动奖章、深圳报业集团原董事长吴松营,广州市市长温国辉,全国劳动模范、中水集团远洋股份有限公司董事长吴湘峰,北京大学博士生导师黄涛教授,党中央、国务院、中央军委表彰的“抗震救灾模范”刘胜,守护港珠澳大桥的忠诚卫士、2020年全国交通运输部系统优秀共产党员隋永超,青年创业楷模、公司年销售额超20亿元、广州凡岛网络科技有限公司总经理、2011届毕业生黎文祥,以及新一代青年学者汕头大学郑慕强教授等为代表的一大批社会英才栋梁。同学们,我也期待着你们早日投身到实现中国梦的生动实践,在不懈奋斗中,实现自己的人生价值,彰显“海大担当”!

海大之美,在于其宜学宜居的育人环境。同学们,从今天开始你已拥有280万平方米的花园式校园,全省校园面积第二的良好学习生活环境。近一年来,学校“也是蛮拼的”,努力完善办学硬件条件。海大路如今已“旧貌换新颜”;食堂社会化经营试点,“舌尖上的海大”幸福满满;智能快递引入打通服务“最后一公里”;宿舍教学楼空调安装基本完成,“冬暖夏凉”不再是“乌托邦”;智能爽提让同学们感受“云订餐”的便捷;一食堂重新修葺一新,融入更多现代“海洋元素”;颜值爆表的主干校道,如今已成为新的“网红打卡地”;改造后的休闲漫步环西湖风景带即将亮相……,在你们入校前,学校全体员工闻鸡起舞、星夜兼程努力赶工,为学校换上了“新装”。校园“颜值”提升了,“形象”更美了,这一切,只为迎接你们的到来!

马克思指出,“一个时代的精神,是青年代表的精神”。作为“00后”的你们,风华正茂,生逢其时,理想很丰满,身处奋斗的新时代,拥有追梦的好年华,站在实现理想的大舞台。但是现实很骨感,大学光阴,弹指一挥,“大一萌新”很快会进化为“大四老饼”。在这里,我要“拍一拍”提醒你们,如何找到一种“打开大学的正确方式”? 为此,我提四点希望与大家共勉,愿你们不负韶华,有个收获满满的大学生涯:

一是奋笔书写好人生,应爱国为先。习近平总书记强调,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”“爱国主义是具体的、现实的”。“哪有什么岁月静好,只不过是有人在为国负重前行”。当代青年始终与国家和人民心连心、同呼吸、共命运。在抗击疫情的队伍里,在抗洪前线的列队里,在北斗系统研发中,“90”后“00”后的你们这一代,已成为抗疫抗洪一线和科技创新驱动发展的主力军。

沧海横流显本色,危急关头见初心。在这场没有硝烟的抗疫战斗中,全体海大青年闻令而动、听从指挥、服从安排、居家学习,用力所能及的行动,践行着自己的家国情怀和使命担当。大事难事看担当,不少海大学子勇敢参与抗疫志愿服务,义无反顾地“冲在前”,严冬里顽强坚守在社区防控一线,自发创作抗疫歌曲,激励抗疫的斗志和热情,“逆行”途中塑造自己成了最美的风景,成为了网络上、朋友圈里最亮的“星”,扛起了海大人的义务和责任,诠释了海大人的爱国与担当。

我希望你们永怀赤子报国之心,无愧于伟大时代,无悔于青春年华。“人心齐,泰山移”,青春的信念、奋斗、奉献与爱国情怀相融合,力量将是无穷的,人生将是绚丽的,正因如此,国家必将富强、民族必可振兴、人民必享幸福。

二是奋笔书写好人生,当广学为上。习近平总书记指出,“我们要主动来一场‘学习的革命’,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。古人云“少而好学,如日出之阳”。大学正如人生日出之阳,正是你们通过学习来充电、储能、蓄力的关键时期。所以,同学们“少壮要努力”,要倍加珍惜大学学习美好时光,因为“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得”,要时刻铭记,掌握丰富的知识是我们认识世界、改造世界的基础。这正是海大将“广学”摆在校训之首的重要原因。当今时代,云端火爆、数字赋能,5G时代等不期而至,新知识、新技术、新事物、新业态层出不穷,如果不勤学广读,就跟不上新形势的发展而落伍淘汰,结果难免会“老大徒伤悲”。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。我们必须清醒认识到,大学从来不是“安逸窝”“保险柜”,更不是“终点站”。时间对所有人都是平等的,一去不返。在此,我希望你们珍惜大学时光,像海绵汲水一样获取知识,像翠竹扎根那样破土新生,广聚能、不走样,始终秉持“空杯”心态,如饥似渴练就本领,在风雨如磐中增长才干,努力向你们心中的“诗和远方”奔跑。

新时代是奋斗者的时代,奋斗者定能在海大搭上时代的快车。2020届毕业生中,就涌现了养殖卓越1161班等6个“学霸”班级,海情A109等3个宿舍考研齐齐录取,成为了海大名副其实的“最牛宿舍”。为什么他们能成为“学霸班级”“最牛宿舍”?那是因为,面对“佛系”“吃鸡”的人生诱惑,他们毅然选择了“摒弃”;面对“抖音”“快手”的圈粉诱惑,他们毅然选择了“关闭”。功夫不负有心人,有志者事竞成。因此,请新同学们铭记:不要忽视看似与己无关的课程;不要错过校园里精彩的学术讲座;不要遗忘勤啃书本,咀嚼精神食粮。这些“隐秘的角落”,能补充你们成长成才所需的“营养”。

三是奋笔书写好人生,须明德为本。《大学》开宗明义言道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。德者,乃人之本、才之帅也,海大校训把“明德”作为最高追求正是原因所在。

我校5名学子曾在9路公交车上,在危难关头英勇无畏、挺身而出,勇敢与犯罪行为作斗争,维护社会正义,挽救了整车人生命财产安全。我校国旗护卫队同学只身冒雨收回国旗,并踢着正步返回队伍的感人一幕,被人民日报广泛转载和点赞。

大学生正处于“拔节孕穗期”期,我希望你们在错综复杂的社会环境和多元化的价值世界里,带头传颂海大好故事、唱响海大好声音、传播海大正能量,铸牢海大的美誉和口碑,正确地辨别和追求真、善、美,注重德行的培养和内在品格的塑造,不被眼前的名利虚妄所蒙蔽。既要头顶灿烂的星空,又要心存崇高的道德法则,始终如一坚守内心的净土,做守诚信、有担当、讲正义的海大人。

四是奋笔书写好人生,要创新为重。《礼记·大学》言:“苟日新,日日新,又日新”,它旨在激励青年学子要自强不息,创新不已。习近平总书记强调,“时代呼唤创新,青年渴望创新”,青年大学生作为全社会最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。科技创新的意义巨大,比如,面对来势汹汹的新冠肺炎,我国在疫苗开发、中西医结合治理、科学防控等科技创新方面联合攻关,为遏制新冠病毒蔓延发挥了重要作用。当然,我国在科技创新方面仍有一定的差距,特别是核心技术被“卡脖子”。因此,作为新时代青年大学生,要敢于创新,善于创新,让创新思维成为一种习惯和本能。

“明者因时而变,知者随事而制”。我们要与时俱进,根据时代发展要求做出适当的调整,在面对新情况新问题时,不能凭经验翻老黄历,因为时代发展“从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人”。在你们学长当中,他们发扬了不懈创新的科学精神,在实践当中寻找属于他们的“锦鲤”,在科创比赛中“官宣”属于他们的荣誉。比如,仅在今年,我校“海水稻-中国新饭碗”项目团队,荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛金奖、“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”一等奖、“首届国际海洋工程装备科技创新大赛”特等奖、“全国计算机设计大赛一等奖、挑战杯”广东大学生创业大赛金奖、“韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛(学生组)国家政府奖、我校主创战疫歌曲《爱在2020年的春天》收录太平洋影音公司出版发行……等等;水下机器人团队、图灵智能创新团队、C++团队、网维团队、机器人创新团队、船舶工作室学生团队等大学生科创团队,在国家级、省级科创比赛崭露头角,屡屡获得佳绩。挑战杯创青春、互联网+等平台为你们今后在等方面保驾护航。

因此,希望你们在科技创新的道路上,脚踏实地、开拓创新、刻苦钻研、团结一心、永不言败,凭借拥有的“硬核实力”,来彰显海大人的“硬核担当”。

同学们,请坚信:“越努力,越幸运;越奋斗,越幸福”。站在人生新的起点,需珍惜大学时光,用“坚韧不拔、自强不息”海大精神砥砺初心,用“广学明德、海纳厚为”海大校训锻造人生,潜心勤学苦读,练就高强本领,扬起理想之帆!

青年人有理想、有担当,国家就有前途、就有希望。青年是时代的象征,祖国的未来,复兴的希望。我想引用伟大领袖毛泽东主席勉励在苏联留学中国学生的一段话:“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的!你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”

最后,我衷心祝愿你们:时不我待,不负韶华;勇立潮头,逐梦远航;报效国家,未来可期!

谢谢大家!

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn