海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
我校参加中俄交通大学校长联盟并应邀参加中俄交通大学校长论坛2020交流会
发布时间:2020-11-22        编辑:杜壮        作者:邓筑虹        审核:陈进军        来源:国际交流与合作处         阅读量:

11月20日,北京联合大学、俄罗斯交通大学联合举办了“中俄交通大学校长论坛2020交流会”,来自中国及俄罗斯的20余所涉海陆空交通高校通过线上线下两种方式参加了论坛。我校潘新祥校长应邀携高秀梅副校长和国际交流与合作处工作人员参加了线上交流会。

论坛上,俄联邦国家杜马致贺电,中国对外友好协会李希奎副会长、教育部国际司司长刘锦和欧亚国际协会会长冯耀武致辞。参会联盟高校及相关央企总结经验,分享成果,展望未来,表示将进一步适应局势,抓住机遇,对应两国重大战略,创新交流模式,深化人才培养合作,借助信息技术,聚焦新领域,打造交流合作新亮点。

潘新祥在论坛上作主题发言,他介绍了学校的国际化发展定位,海上交通运输领域的学科专业设置,师资力量,人才培养及科学研究等情况。他表示,我校作为中俄交通大学校长联盟新成员单位,将进一步加强与“一带一路”沿线国家及金砖国家高校的交流与合作,与联盟高校及相关企业一道,共同探索深化科技与人才培养合作,共建研发中心、共选优质课程、合作办学与联合培养学生等常态化工作新途径,共同打造中俄海陆交通运输合作的智力平台。

中俄交通大学校长联盟自2014年成立以来,以服务国家为宗旨,以联盟为依托,以论坛为平台,不断创新合作模式,拓展合作渠道,已有近90所中俄高校相继加入。六年来,联盟搭建了优良的教学科研、人才培养、协同创新等平台,有力推动了成员高校之间的交流与合作,提升了国际化办学能力与水平,很好地助推了“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”的发展。在本次论坛上,中俄交通大学校长联盟主席、北京联合大学校长李学伟宣布,同意我校申请加入中俄交通大学校长联盟,这将为拓展我校与俄罗斯相关高校优势学科专业开展国际交流合作提供新的优质平台。



Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn