海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校举行谢绍河校友捐赠古砗磲玉化大珍珠仪式暨原创话剧《熊大仁》教学汇报演出
发布时间:2021-01-12        编辑:梅志刚        作者:莫精华        审核:吴俊羽、张艳梅        来源:校友办         阅读量:

1月8日,谢绍河校友向学校捐赠古砗磲玉化大珍珠仪式暨原创话剧《熊大仁》教学汇报演出在湖光校区实验剧场举行。学校党委副书记林晓敏,广东绍河珍珠法定代表人、我校珍珠研究所所长谢绍河,安徽省新贝生态农业发展有限公司总经理詹毅,广东荣辉珍珠有限公司董事长尹国荣,学校党委宣传部、学生工作部、校团委、水产学院、艺术学院、图书馆、水生生物博物馆等职能部门负责人以及200多名师生代表参加活动并观看汇报演出。

林晓敏作了热情洋溢的讲话,代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。讲话中,林晓敏深情回顾我校先贤熊大仁教授的光辉人生历程,深切缅怀他对我国珍珠养殖事业做出的杰出贡献,号召我校师生要学习传承熊大仁教授热爱祖国、忠诚党的教育事业的高尚品格,坚韧不拔、勇于探索的创新精神,勤奋努力、甘于奉献的工作作风,艰苦创业、严谨治学的科学态度和教育兴国、科技兴国的崇高追求。随后,林晓敏介绍了我校水产养殖专业1977级校友、熊大仁教授的学生谢绍河为繁荣我国珍珠事业,推动珍珠研究不断创新,开创了世界淡水有核珍珠历史的光辉事迹,代表学校向谢绍河校友一直以来“不忘师恩”“爱校荣校”“反哺母校”的高尚情怀表示崇高敬意和衷心感谢。

谢绍河在发言中深情缅怀恩师熊大仁教授的治学精神与高尚品格,希望各位同学通过话剧了解我校历史,学习熊大仁精神,为国家、为社会、为海大建设做出更大贡献。

捐赠仪式上,林晓敏代表学校接受了谢绍河捐赠的古砗磲玉化大珍珠“海洋金冠山”和 “锦绣珠峰”,并向他颁发了捐赠证书。谢绍河将“一种河蚌斧足部位植核高效育珠方法”专利技术免费授权给安徽省新贝生态农业发展有限公司使用,助力安徽省脱贫地区农民农村和集体经济发展,推动全国淡水有核珍珠进行二次技术革命。

在师生校友期盼的目光中,话剧《熊大仁》拉开帷幕。该剧是由我校中歌艺术学院影视表演专业的师生精心打造的向建党100周年献礼剧目,全剧通过八个场景,浓缩了“中国现代珍珠之父”熊大仁教授的光辉一生。演员们通过情真意切的表演生动展现了熊大仁教授矢志爱国、科学求真、艰苦奋斗的精神,深深打动了在场的师生。观剧后大家纷纷表示,要学习熊大仁先生精神,继承熊大仁先生遗志,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


林晓敏讲话


谢绍河发言


捐赠仪式


原创话剧《熊大仁》表演场景

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn