海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校新冠疫苗接种工作启动
发布时间:2021-03-28        编辑:关阳        作者:张艳梅 冯汝谦 黄晓蓝 陈晓哲        审核:党委宣传部        来源:党委宣传部         阅读量:

按照国家和省市区有关新冠病毒疫苗接种方案安排, 3月27日下午,我校新冠病毒疫苗接种工作在湖光校区体育馆启动。校党委书记曹俊明、副书记林晓敏等校领导到现场查看接种工作进展情况、看望慰问正在进行疫苗接种的工作人员和师生并接受首批疫苗接种。

记者在现场看到,接种现场分为登记告知区、体检区、候诊区、接种区、留观区等区域,接种人员按照测量体温→下载“粤苗APP” →注册登记个人信息→扫码登记接种信息→体检→护士台咨询核对信息并打印接种凭证→候诊→接种疫苗→留观30分钟的流程进行有序接种,保证接种全过程规范、单向流动。在志愿者的引导下,师生在体育馆门外有序排队入场。医务人员严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范进行操作,耐心地为师生接种疫苗,并叮嘱疫苗接种后的注意事项。

我校应接师生共有3.8万余人,为使师生顺利早日实现全员“应接尽接”,广东医科大学附属医院专门为我校开辟了“绿色通道”。按照目前省市新冠病毒疫苗的调配情况,我校实现全员接种预计需要一个多月。曹俊明表示,学校会严格按照省市要求,加强宣传动员,作出周密安排,做好师生接种的各项准备和组织工作,确保疫苗接种工作平稳有序进行。

“医务人员很细心,服务周到,在接种前还贴心安抚我的紧张情绪!”作为学校第一个接种新冠病毒疫苗的学生,电子信息工程学院的秦逍在留观区笑言,“没想到这么快能接种,感觉安全、开心、踏实。”

后勤集团接受首针接种的职工方玲表示:“很荣幸能响应国家号召接种疫苗。作为后勤集团的一名职工,我觉得我有义务做出表率让同学们放下心来,调动身边的人的积极性。”

据到现场指导接种工作的广东医科大学附属医院副院长吴志远介绍,本次接种的疫苗是灭活疫苗,总体比较安全。学生在接种前的体检中,如果没有出现高血压、心脏病、发烧等这些情况的话,是可以接种疫苗的。接种疫苗后,还会在留观区留观半个小时。在留观的过程中如果出现任何的不舒服,比如说头晕、心跳加快等,现场医护人员会马上进行应急处理,确保接种疫苗的师生的安全。

广东医科大学附属医院江亮医生表示,此次疫苗接种是完全公开且自愿报名的,在正式接种疫苗之前,会让大家填写《广东省新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》,表格上有对疫苗的详细介绍和不符合疫苗接种的人群类型,可以帮助师生全面了解。对于有相应病症的人群,医生会进行分析评估,提出建议接种、推迟接种或者不宜接种三种方案。

江亮医生提醒大家,接种后会通过“粤苗APP”持续跟进接种人员情况,每天每人需上报体温和个人身体状况,如果有不良反应和身体不适的情况,要及时通过“粤苗”APP登记上报,会有专家进行分析,确保大家的接种安全。


相关链接:

学校官微详细报道:现场直击!海大新冠疫苗接种工作进行时


疫苗接种现场

疫苗接种现场

学校党委书记曹俊明进行疫苗接种

首位进行疫苗接种学生秦逍


接种区秩序井然



Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn