海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校启动“讲好南路革命故事”活动 着力打造青少年党史学习教育品牌
发布时间:2021-04-15        编辑:金鑫        作者:余芬 陈淦添 摄影:杜壮        审核:陈汉能        来源:党委研究生工作部、研究生院         阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步推动学校党史学习教育走深走实,学校党委与市委教育工委携手开展“讲好南路革命故事”活动。4月14日下午,“讲好南路革命故事”活动启动仪式在学校湖光校区教学主楼多功能厅举行。湛江市教育局党组成员、副局长袁新中,学校党委书记曹俊明出席仪式并讲话。学校党委副书记林晓敏主持仪式。党委宣传部、党委研究生工作部、研究生院、党委学生工作部等部门负责人,市委教育工作领导办公室、市委教育工委相关科室负责人和18名骨干教员、108名宣讲员等参加了仪式。

仪式上,曹俊明向“讲好南路革命故事”骨干教员代表授旗,勉励他们接南路薪火、传红色精神。

袁新中代表湛江市委教育工委对“讲好南路革命故事”活动的顺利启动表示热烈祝贺。他指出,广东海洋大学筹谋在前,让大学生以“大手拉小手”的形式,在广大青少年群体中“讲故事”,帮助上好他们人生重要节点的“思政课”,为南路革命文化和红色资源融入湛江市大中小学生思政教育方面作出了有益的探索。他表示,市委教育工委将继续密切与我校合作,为宣讲活动做好保驾护航工作。

曹俊明在讲话中指出,2021年是中国共产党成立100周年,是我校加快推进高水平海洋大学、阳江校区建设的关键之年。“讲好南路革命故事”活动作为学校党委开展党史学习教育的重要内容,是落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要抓手。开展“讲好南路革命故事”活动,通过深入挖掘南路革命的红色资源,使广大青年学生在“寻”“学”“讲”活动中受教育、长才干、作贡献,以实际行动履行初心使命。他就开展“讲好南路革命故事”活动提出三点希望:一是提高政治站位,把“讲好南路革命故事”活动作为党史学习教育重要内容抓好落实。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,将“党史”教育、“思政课”教育和青年学生“自我教育”结合起来,教育引导广大师生明理以悟道、增信以强志、崇德以修身、力行以报国,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。二要明确目标任务,增强青年学生党史学习教育的效果。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义,立足时代需求、紧贴青年学生特点,创新传播方式,把握精神内核、尊重客观史实、凸显英雄形象、契合时代主题。三要注重实效长效,打造接地气、有特色的精品和品牌项目。引导青年学生以“讲故事”的方式开展党史和革命文化学习教育,实现从大学到中小学全学段覆盖的地方党史和革命传统学习教育,形成可复制、可推广的党史和革命文化“浸润式”学习教育新模式。

会上,党委研究生工作部部长简纪常对本次活动作了分工安排,提出了工作要求。化学与环境学院王旭东老师作为骨干教员代表发言,他表示将以身作则带头深入到学生当中开展宣讲活动,确保宣讲任务圆满完成。宣讲员代表、经济学院2020级研究生王莹同学号召全体宣讲员不忘初心、认真履职,共同让南路革命文化在粤西大地上传播得更广、更深、更远。

“讲好南路革命故事”活动由学校党委出台工作方案和统筹部署,在党委研究生工作部的精心组织和有关职能部门及各学院的大力支持下,前期工作准备充分,已完成骨干教员和宣讲员的选拔、培训和内部试讲等活动,目前已选拔18名教师作为骨干教员和108名研究生和本科生为宣讲员,编印了《讲好南路革命故事读本》,刊发《海大研究生》(讲好南路革命故事专刊)。下一步,宣讲团队将继续组织宣讲员在学生党支部、团支部和班级等展开校内宣讲。并加快与湛江市委教育工委的深入合作,以小分队形式走进中小学校、走进社区、走进革命英雄纪念馆等,办好千场南路革命故事会,每年让数万名青年学生接受教育,为传承红色基因、赓续革命薪火贡献海大力量。


启动仪式现场


曹俊明为宣讲小分队授旗


与会领导与骨干教员、宣讲员合影

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn