海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校召开党史学习教育专题宣讲动员会暨集体备课会
发布时间:2021-04-26        编辑:梅志刚        作者:伍康钦        审核:张艳梅        来源:党委宣传部         阅读量:

为落实学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》精神,扎实推进党史学习教育,4月23日下午,学校党委理论宣讲团在湖光区五楼会议室召开党史学习教育专题宣讲动员暨集体备课会。学校党委书记、党史学习教育领导小组组长、宣讲团团长曹俊明主持会议,学校领导刘东超、宁凌出席会议。学校党委理论宣讲团全体成员、党史学习教育领导小组办公室有关人员参加会议。

会上,曹俊明传达了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,刘东超传达了省委教育工委党史学习教育领导小组办公室《关于做好省教育系统党史学习教育专题宣讲工作的通知》要求,马克思主义学院党总支书记、宣讲团副团长宋玉忠介绍了宣讲思路,与会人员围绕为什么讲、讲什么、怎么讲等展开热烈讨论。会议认为,党史学习教育宣讲要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为根本遵循,讲清楚开展党史学习教育的重大意义,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,讲清楚开展党史学习教育的重点,并结合高校实际,把党员干部师生的思想统一到学党史、知党情、感党恩、跟党走上来,统一到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上来,统一到落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人上来。

曹俊明强调,要学深悟透习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,认真落实中央和省委关于党史宣讲学习的部署要求,深刻领会党史学习教育的重大意义,通过理论宣讲形式,全面展现党的百年奋斗历程和伟大成就,赓续中国共产党人精神血脉,凝聚团结奋进新时代的精神力量。

曹俊明对党史学习教育专题宣讲提出五点意见。一是思想认识要高,突出责任要求。要统一思想、提高认识,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,将专题宣讲与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在清华大学考察时的重要讲话结合起来,与高等教育发展史和党史中的校史结合起来,把学习成效融会贯通到学校高质量发展中来,转化为干事创业的精气神。二是政治站位要高,突出目标要求。要带头学深悟透,带头讲清讲透,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义制度为什么“好”,引导广大师生树立正确党史观,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是思想内容要全,突出学习重点。要认真研读指定学习材料,用好重点参考资料,准确把握专题宣讲的重点,全面准确宣讲党史的主要内容,兼顾好全面宣讲与宣讲重点之间的关系,讲深讲透党史学习教育6个方面重点内容,让师生纲举目张了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。四是精神观点要准,突出主题要义。要严守政治纪律和工作纪律,牢牢把握正确导向,坚持正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,精准掌握中国共产党百年奋斗历程的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实有效提升宣讲的吸引力、感染力和影响力。五是学习风气要正,突出水平实效。要注重学习与实践有机统一,通过以学促宣、以宣促做等形式,推动学做结合。要把党史宣讲同提升立德树人根本成效、推动学校高质量发展紧密结合起来,让党史宣讲学习更加接地气、冒热气、聚人气。


会议现场

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn