海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校召开2021年统战工作会议暨学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会
发布时间:2021-05-19        编辑:梅志刚        作者:党委统战部        审核:袁路        来源:党委统战部         阅读量:

5月17日上午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅召开2021年统战工作会议暨学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会。学校党委书记曹俊明,党委副书记、统战部部长林晓敏,党委常委、组织部长林宇出席会议。学校统一战线工作领导小组各成员单位主要负责人,各二级党组织书记、副书记,各民主党派、知联会全体成员,专职辅导员,党委办公室和学生工作部全体人员参加会议。

广东省人民政协理论研究会副会长、社会主义学院原党组成员、副院长肖莉教授作了《认真学习贯彻<条例>精神 推动高校统一战线事业发展》的专题辅导报告。肖莉从《条例》修订的背景和意义,《条例》的主要内容,认真贯彻《条例》精神、推进高校统战工作等三个方面进行了深入讲解,讲座内容丰富,脉络清晰、重点突出,阐释精辟,指导与会人员更加全面理解和深刻把握《条例》。

林宇传达了全国、全省统战部长会议精神。

林晓敏作2020年统战工作报告,从政治建设、疫情防控、党派换届、民族工作、宗教工作和理论研究等6个方面总结了去年统战工作,并从突出政治引领,凝聚新时代统一战线政治共识、完善工作机制,推进“大统战”工作格局高效运行、维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识、强化风险防范,抵御和防范校园宗教渗透、服务中心大局,积极履行参政议政职责、强化宣传教育,加强学校统战理论研究、加强自身建设,提高统战工作科学化水平等7个方面对2021年统战工作进行了部署。

曹俊明就贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,做好2021年学校统战工作讲了三点意见,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强做好统战工作的政治自觉思想自觉和行动自觉。要从政治的高度提升对统一战线重要法宝作用的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实开展党史学习教育,引导统一战线广大成员不断巩固共同思想政治基础。二是以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为抓手,推动统战工作提质增效。要加强党委领导,把学习贯彻《条例》的过程转化为加强党对统一战线集中统一领导的过程。要广泛学习宣传,推动《条例》学习走深走实。要坚持问题导向,着力破解统战领域的深层次矛盾。三是围绕学校中心工作构建大统战工作格局,加强中国特色社会主义参政党建设,提高民主党派自身建设质量。要着力提升统战工作水平,推动形成和而不同、活而有序的统一战线生动局面。要筑牢中华民族共同体意识,为推动和谐校园建设凝心聚力。


辅导报告会现场


统战工作会议现场

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn