海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
【深切缅怀】今天,海大这样送别袁隆平
发布时间:2021-05-24        编辑:关阳        作者:温琴 常馨予 黄靖瑶 摄影:杜壮        审核:张艳梅        来源:党委宣传部         阅读量:

5月24日,学校在滨海农业学院兴农楼一楼设置悼念厅,供师生悼念、送别袁隆平院士。

悼念厅中央,摆放着袁隆平的大幅遗像。环遗像两侧的墙壁上,在“袁隆平院士,我们深切怀念您!”的黑色大标题下,张贴着一幅幅袁隆平院士与学校水稻科技人员、有关领导及师生在不同工作场合的留影。40余年的光阴,在一幅幅照片中悄然滑过。袁隆平院士有时严肃,有时开怀,仿佛从未离开过。          

上午8时,袁隆平院士追悼仪式在低徊的《送别》乐声中开始。校党委副书记、纪委书记彭权群,副校长高秀梅出席悼念仪式,学校各有关职能部门领导、滨海农业学院以及自发到场的师生等共700多人参加悼念仪式。悼念仪式由滨海农业学院党委书记邓伟强主持。

全体人员集体默哀三分钟,并向袁隆平院士遗像三鞠躬。随后师生们依次向袁隆平院士遗像敬献鲜花和手写卡片,表达对院士的深切缅怀和无限景仰之情。现场气氛庄重肃穆。

因杂交稻结缘,因海水稻缘分持续加深,自70年代末至今长达40余年的时光里,因为共同的理想与抱负,袁隆平与海大人结下了解不开的深厚情缘。他几度到访海大湖光校园校园,对海大开展杂交稻和海水稻研究进行指导,先后受聘担任学校东盟海水稻研究院名誉院长和特聘院士等职,坚定支持海大建设“国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心”,关心提携学校海水稻研究团队后辈,殷切嘱托他们“研究选育耐盐碱高产水稻,并将第三代杂交水稻尽快应用到生产上,为国家粮食生产作出更大贡献”。

“念其为人,怀其精神,承其遗志,躬行践履其事业。”滨海农业学院马驿教授这样评价追悼仪式的意义。

对于海大人,袁隆平就像一个亲切的邻家爷爷,他的音容笑貌是那样具体可感。“袁院士就像亲人一样,一直陪伴着我们成长。他终其一生都在忠实守望稻田,作为滨海农业学院的学生,我们要继承他的为民情怀和科学精神,完成他未竟的梦想和事业。”来自硕2006风景园林专业的陈玉玲说。

当日早上7点,学校500余名师生在海洋广场举行升旗仪式,并在升旗仪式后举行默哀仪式,表达对袁隆平院士的追思。

师生们纷纷在官微下留言。“还记得当年在教学楼看见袁老的照片,愿此后一批又一批学子,能恪守本心,不负所望。”(Alrale)“小满垅上粒未填,忽闻先生西去,人间有谁更知苍生苦?壮志胸中犹待酬,痛呼大星陨落,河山此后应无仓廪虚。横批:袁公千古。”(叔平)

致敬,稻田里的追梦人!

缅怀,国之脊梁!

袁公,一路走好!


袁隆平院士悼念仪式现场


全体师生肃立,默哀三分钟


师生向袁隆平院士遗像鞠躬献花


学校部分师生代表在海洋广场向袁隆平院士默哀


 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn