海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校召开2021届毕业生就业创业工作网络视频会议
发布时间:2021-06-08        编辑:梅志刚        作者:秦红明        审核:尹喜        来源:招生与就业指导中心         阅读量:

6月3日下午,学校召开2021届毕业生就业创业工作网络视频会议,研究部署2021届毕业生就业创业工作。校领导曹俊明、潘新祥、林晓敏、高秀梅出席会议。学生处、招生与就业指导中心、教务处、研究生工作部、校团委主要负责人,各学院党政主要领导、各学院分管研究生和本科生领导、研究生导师、毕业班班主任、全体学工人员等共200多人参加了会议。会议由校党委副书记林晓敏主持。

林晓敏传达了李克强总理关于促进就业创业的重要批示、全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和广东省推进高校毕业生就业工作电视电话会议精神。学生工作部部长、招生与就业指导中心主任尹喜,研究生院院长、研究生工作部部长简纪常分别通报了我校2021届本科生、研究生的就业进展情况。经济学院党委书记肖文辉、机械与动力工程学院党委书记李国芳、海洋与气象学院党委书记陈晓做了交流发言。

林晓敏分析了今年全国全省高校毕业生就业形势,指出了我校目前在推进就业创业工作中存在的一些问题,要求各单位认真落实我校《2021年毕业生就业创业工作实施方案》,严格按照有关工作部署和要求,统一思想,凝聚共识,加大工作力度,完善就业创业工作机制,强化就业创业服务,积极拓宽就业渠道和就业空间,全力做好毕业生就业工作,力争实现我校2021届毕业生就业创业工作既定目标。

校长潘新祥在讲话中肯定了我校2020届毕业生就业创业工作取得的成绩,指出存在的不足,并对2021届毕业生就业创业工作进行部署:一要以政策为导向,拓展学生就业渠道,练好就业“基本功”。加强对毕业生的就业指导,积极拓展就业市场,尤其是行业、区域就业市场,助推毕业生就业创业工作。二要以责任为抓手,规范就业工作机制,吹响就业“集结号”。要把毕业生就业工作作为学校“命脉工程”,要真正落实“一把手”工程,对工作不到位的学院领导进行提醒谈话,对弄虚作假的单位和个人要严肃处理,实行就业率、就业质量与领导绩效挂钩,对在就业创业工作中表现突出的单位和个人予以表彰。三要以质量为核心,优化人才培养结构,打好就业“组合拳”。不断完善毕业生就业信息数据库,精准掌握学生就业状况,有效提高就业工作服务质量和效率。大力提高教育教学质量和毕业生就业竞争力,落实就业率、就业质量与招生规模挂钩,促进“招生—培养—就业”良性循环。

校党委书记曹俊明就做好学校2021年毕业生就业创业工作提出7点要求。第一要提高政治站位,贯彻上级工作部署,压实工作主体责任,落实“一把手”工程,把就业工作抓紧抓实抓好。第二要建立多方联动、全员参与的工作体系,同心协力推进毕业生就业创业工作。第三要认真总结经验,制定有针对性的攻坚举措,切实有效地提升就业率和就业质量。第四要精准施策,做好服务工作,尤其是做好困难学生、特殊学生的就业服务工作。第五要加强宣传引导,树立典型,营造良好的工作舆论氛围。第六要强化监督检查,严格工作规范和要求。第七要统筹就业、教学和疫情防控等工作,理顺关系,科学安排和推进就业创业工作。

会前,参会人员还一同参加了教育部2021届高校毕业生就业工作第三次调度视频会议。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn