海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
我校青年拔尖人才凌宇博士在世界顶级学术期刊发表论文
发布时间:2021-07-30        编辑:梅志刚        作者:科技处        审核:鲁义善        来源:科技处         阅读量:

7月29日,Cell Press旗下国际知名期刊《Trends in plant science》在线刊登了由我校青年拔尖人才凌宇博士发表的学术论文《Pre-mRNA alternative splicing as a modulator for heat stress response in plants》。凌宇博士为该文章的第一作者兼共同通讯作者,广东海洋大学为该成果的第一单位,该文章的发表将我校在生命科学研究领域的科研水平推上了新的高度。

在研究过程中,凌宇博士了总结了自己和其他学者对植物高温胁迫响应及适应方面的研究进展,敏锐地洞察到信使RNA前体(pre-mRNA)的选择性剪接(alternative splicing, AS)对调控植物高温胁迫响应和高温胁迫记忆的重要作用。该文章阐述了植物关键热激转录因子(HSF)的pre-mRNA选择性剪接调控与植物高温胁迫响应及适应的紧密联系,并根据近十年来组学,尤其是转录组学的分析研究结果,揭示了高温胁迫响应过程中,在植物细胞核中的pre-mRNA选择性剪接事件发生的普遍性,种间/基因型间发生选择性剪接调控的基因种类的保守性与特异性并存,以及依赖于环境变化强度和升温方式的调控特点。文章最后还深入地讨论了pre-mRNA剪接调控因子-富含丝氨酸/精氨酸蛋白(SR protein)在植物的高温胁迫响应以及高温胁迫记忆过程中AS活动的主导调控作用及其潜在的分子调控机制。根据对以上提及的当前诸多研究成果的综述,凌宇博士提出了该研究领域尚未解开的难题,为相关领域今后的研究提供重要参考。

凌宇博士自2018年7月以青年拔尖人才身份加入我校以来,依托滨海农业学院筹建独立实验室,在科研方向上除了延续他在海外从事的植物适应环境高温研究,也逐渐开展我校特色的耐盐碱水稻研究。去年就曾发表以我校为第一完成单位的首篇耐盐碱水稻研究的SCI论文,目前是国家耐盐碱水稻技术创新中心的骨干成员。

《Trends in plant science》目前的SCI影响因子为18.3,每个月平均收到来自全球范围数百篇投稿文章,经过严格的筛选和同行评审,最终仅7-8篇能顺利过关,发表难度极大。该项研究工作得到了广东省自然科学基金、广东海洋大学博士科研启动经费、创新强校工程项目的支持。


刊登论文页面(截图)

上一篇:没有了

下一篇:学校召开2021年本科招生录取工作现场会

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn