海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
学校召开思政课建设研讨会
发布时间:2021-11-05        编辑:梅志刚        作者:姜晓丹        审核:周昌仕        来源:教务处         阅读量:

为加强思政课建设与教学改革,进一步提高思政课课堂教学质量,学校于11月4日上午在湖光校区行政楼五楼会议室召开思政课建设研讨会。学校党委书记曹俊明、党委副书记彭权群、副校长宁凌出席会议,党委办公室、教务处、教育质量监控与评估中心、马克思主义学院、本科教学督导组负责人及马克思主义学院各教研室主任、教师代表等30余人参加研讨会。会议由宁凌主持。

会上,本科教学督导组副组长陈涛汇报了2021-2022学年第一学期思政课督导听课基本情况、督导听课评课总体评价结果、存在的主要问题和改进建议意见。教务处副处长乔玉香汇报了学校思政课建设改革支持情况、主要成效及今后推进支持思政课建设改革的主要举措。马克思主义学院副院长周良武汇报了学院加强思政课建设改革工作安排。与会人员围绕思政课建设积极建言献策。

宁凌指出,要着重围绕课程体系建设、课堂教学、实践教学、教研教改、教学交流与合作、教学评价和教学组织保障等七个方面做好思政课的改进和优化。

彭权群针对加强思政课建设提出了四点意见和建议,一是学校要做好思政课专业教师的引进工作,二是要加强对兼职教师的培训和培养工作,三是要开展集中备课,选好示范课,四是要以“金课”要求上好每一节课。同时还提出思政课教师上好课,要抓好四个关键的环节,一是要备好课,二是要讲好课,三是要互动交流,四是要深入到学生当中去。

曹俊明在讲话中充分肯定了学校思政课建设取得的积极成效,他表示,学校党委高度重视思政课建设工作,坚持做好统筹谋划,专题研究思想政治工作建设的制度机制已经建立,马克思主义学院的建设已取得长足的进步,系统联动、共同抓好思政课建设的整体合力已初步形成。

曹俊明指出,在肯定成绩的同时,也要科学分析思政课建设面临的挑战,正确认识存在的不足与问题,进一步加强思政课建设的紧迫感和责任感。一是与新时代对思政课建设新的要求相比存在明显差距。二是思政课建设的质量水平与思政课作为第一课程、关键课程的重要度相比存在明显差距。三是透过现象引申出的深层次问题和关键含义的把握上存在差距。

曹俊明强调,要坚持以立德树人为目标引领,以问题为导向,梳理出课程特点和规律性,形成指引,提升课程的鲜活度、吸引力,增强对学生的思想触动,以达到铸魂育人的目的。一是要进一步提高政治站位和思想认识,充分认识新形势下思政课建设的极端重要性和必要性。二是要进一步加强师资队伍建设,从保数量和提质量两个方面齐头并进,思政课教师要自觉成为“为学为事为人”的表率,要做好学生的领路人。三是要进一步加强马克思主义学院的建设,充分发挥主阵地的作用。新的学院领导班子要做好工作谋划部署,各教研室主任要发挥好带头作用。四是要进一步坚持守正、创新相结合,要发挥好思政课的价值引领作用,加强思政课教学改革和课程建设。五是要进一步加强组织领导和统筹协调。马克思主义学院和相关职能部门要在学校党委领导下,通力配合,形成合力,进一步健全检查督导工作,加强条件保障建设。希望马克思主义学院能够认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,系统梳理相关文件,结合巡视整改和新时代马克思主义学院建设思路及要求,提出进一步推进思政课建设的指导意见和具体举措,推动思政课建设提质增效落到实处。


会议现场

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn