海大要闻
首页 > 海大要闻 >正文
我校《兴海种业》项目在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获全国银奖
发布时间:2022-11-13        编辑:梅志刚        作者:杨震        审核:韩卫国        来源:创新创业学院         阅读量:

11月13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在重庆大学举行,我校《兴海种业——对虾种业振兴先行者》项目参加青年红色筑梦之旅赛道创意组角逐,获全国银奖。这是继2020年商业组金奖(“海水稻-中国新饭碗”项目)、2021年创意组金奖(“珍珠产业4.0——引领世界珠宝行业进入新时代”项目)之后,我校连续三年在全国总决赛上取得佳绩。

《兴海种业》项目团队致力于南美白对虾育种技术研发和推广。团队成员以学生党员为骨干,来自不同学科,涵盖本科、硕士、博士等学历层次。创始人王金娇,来自水产养殖卓越班,在南美白对虾育种领域从事了3年多研究工作,主持了新品种的研发及推广工作。

项目团队在首席遗传育种专家刘建勇教授、产业经济学专家闫玉科教授等众多专家的指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于实现种业科技自立自强、种源自主可控的重要讲话精神,以解决“洋种子”“卡脖子”问题,实现中国虾业用中国种为己任,在学校已有成果“兴海1号”的基础上,进行了良种继代,推广良法养殖,创建了三大核心技术,首创南美白对虾多性状复合育种技术新体系,构建育种参数数据库,开发液体基因芯片,建立全基因组选择技术体系,初步解决了种虾过度依赖进口、产量产值不稳定、可持续发展性差等问题。

学校高度重视大学生创新创业工作。《兴海种业》项目团队出征前,学校召开了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛校内动员会,校党委书记杨洲、校长潘新祥、校党委副书记林晓敏、副校长宁凌出席会议并同参赛选手交流,为选手加油打气,对项目存在问题提出改进意见建议。备赛阶段,创新创业学院精心组织,相关职能部门、学院和校内外指导老师密切配合、悉心培育,全程参与项目指导,为参赛团队的水平提升提供了坚强保证。决赛中,全体参赛学生齐心协力、奋勇争先,全面展现了广海学子敢闯会创、奋发向上的精神风貌。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn