科教动态
首页 > 科教动态 >正文
我校在2020年全国水下机器人(湛江)大赛获得佳绩
发布时间:2020-05-23        编辑:金鑫        作者:杨洪帅        审核:        来源:科技处         阅读量:

5月21日,历时近3个月,由国家自然科学基金委员会、湛江市政府、鹏程实验室主办,湛江市科技局、广东省人工智能与机器人协会、湛江市旅游投资集团有限公司承办,广东海洋大学、大连理工大学、湛江湾实验室协办的2020年全国水下机器人(湛江)大赛,经过线上赛和现场赛激烈比拼在湛江圆满落幕,湛江市委书记郑人豪,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士丁文华,中国工程院院士陆军,广东海洋大学校长潘新祥,广东省科技厅外国专家局原副局长温则伟,湛江市副市长欧先伟等领导和嘉宾参加了活动。

面对疫情影响,我校参赛团队克服种种困难,勇敢拼搏,斩获佳绩。由严谨教授与王慧副教授指导的“海澜队”在水下精准操作赛获得二等奖,其团队成员为电气专业2018级刘威凌、电子专业2017级周伟添、电科专业2017级黄可俊;由贾宝柱教授与李荣辉教授指导的“蓝鲸队”获得三等奖,其团队成员为交通运输专业2019级杨韵(赛事唯一的女操作员)、轮机专业2019级吴英质、大连海事大学船舶与海洋工程专业2018级研究生张昆阳。

全国水下机器人大赛每年夏季在大连市举办,至今已成功举办了三届,是水下机器人领域的重要赛事,对推动我国水下机器人技术与装备的发展发挥了重要作用。为进一步拓展大赛功能,经国家自然科学基金委员会与大连组委会协商,将全国水下机器人大赛拓展为大连赛和湛江赛。大连赛以水下机器人“精准抓取水下目标”为主要特点,湛江赛以“真实海洋环境水下专业技能”为主要特点。大赛以国家和省科技重大创新平台为主力,依托产学研相结合的海洋创新体系,瞄准广东海洋创新驱动发展重点任务,构建涉海重大科技创新平台,发展海洋智能装备和水下机器人创新产品。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn