科教动态
首页 > 科教动态 >正文
水产学院举办云端学术报告“南海砗磲重建过去天气变化”
发布时间:2020-05-15        编辑:金鑫        作者:赵力强        审核:        来源:水产学院         阅读量:

5月15日,水产学院云端学术报告在“腾讯会议平台”上成功举行,报告邀请到了中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪国家重点实验室副主任、国家优秀青年科学基金获得者晏宏研究员,作了题为“南海砗磲重建过去天气变化”学术报告。报告由王中铎教授主持,水产学院60余名师生聆听了此次报告。

晏宏研究员首先指出,极端天气事件(如台风、热浪、暴雨等)是气候系统重要特征,通常发生在小时-天的时间尺度上,但是却会给局地生态环境和社会经济造成极大破坏,因此查清极端天气事件的发生规律和机制,对于天气的预报及灾害防范具有重要意义。砗磲广泛分布于热带太平洋-印度洋的珊瑚礁系统,与虫黄藻共生,其贝壳内截面具有清晰的日生长纹层,是开展天气变化研究的潜在载体。随后,围绕“自然气象站—砗磲”这一主题,晏宏研究员深入浅出地介绍了其团队在砗磲天气研究方向取得的最新进展,并详细介绍了如何利用激光共聚焦显微镜和纳米二次离子质谱从砗磲中获得小时-天分辨率的生物地球化学记录。

最后,与会师生与晏宏研究员就相关学术问题进行了热烈的讨论和交流,并就双方未来的合作领域和模式进行了初步探讨。此次报告内容新颖,图文并茂,生动有趣,拓展了我校师生的学术视野,取得了良好交流效果。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn