科教动态
首页 > 科教动态 >正文
【同心战疫】开馆!图书馆组织开展疫情防控情景模拟演练
发布时间:2020-05-19        编辑:杜壮        作者:杨雪莹        审核:        来源:图书馆         阅读量:

为贯彻落实学校疫情防控工作部署,切实提高图书馆应对新冠肺炎疫情防控应急处置能力、组织协调能力,确保疫情期间开馆工作安全有序进行,5月18日上午,图书馆组织开展了疫情防控期间开馆情景模拟演练,分管图书馆工作的学校领导高秀梅副校长出席了本次模拟演练活动,并作了重要讲话,参加这次活动的有图书馆疫情防控工作小组全体成员,部门正、副主任,以及安排上班馆员合计约30人。

                                                                       副校长高秀梅亲临指导工作

本次演练围绕开馆后读者进馆流程和到馆发生各种情形及突发情况展开,通过保安确认读者到馆出示校园一卡通进馆验证、佩戴口罩、排队测体温、并进行手部消毒,读者借阅路线告知,一人一桌同向而坐,借还咨询保持一米距离,在馆内不遵守疫情防控管理规定和突发疫情症状等多种情景的设计,详细模拟每个场景中可能出现的意外状况。从发现体温异常立即报告当日值班主任并将人员带至体温复测点重测体温,到入馆读者疑似疫情症状,迅速安排人员带读者前往临时医学观测点隔离观察,并联系所属系院和相关防疫部门,跟进有关区域进行消杀。此外,演练还模拟了疫情期间图书馆无接触借还书服务(自动借还书机)、书籍消毒处理等情景,每个环节有工作人员现场演示如何按照相关要求和指引做好应对和处理上报,各职能部门密切配合,通力协作,圆满完成恢复开放的情景模拟演练。

                                                                           读者携带一卡通刷卡入馆

                                                                             自动借还书机

                                                                      归还的图书放置于消毒柜进行消毒

此次情景模拟演练,高副校长高度重视,亲临指导,针对此次疫情期间开馆模拟演练讲话并对下一步防控工作提出了建议和指导意见。高副校长指出,这次活动的开展说明图书馆领导从思想上行动上高度重视新冠病毒疫情防控工作,馆员同志们积极作为、爱馆如家的精神值得点赞。希望图书馆持续做实做细做到位疫情防控工作,努力创新服务模式,大力推进网络服务,做到防疫和工作两不误,坚决筑牢读者健康安全防线,保障读者的生命安全和身体健康。

通过此次防控演练,提升了全体工作人员对疫情防控期间恢复开馆的流程掌握和应对突发事件的处置能力,有效提升了疫情防控实战能力,为保障读者生命安全与身体健康奠定了坚实的基础,图书馆将进一步增强政治意识,认真梳理演练中出现的问题,尽快优化完善疫情防控工作方案,为读者提供安全有序的入馆服务。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn