科教动态
首页 > 科教动态 >正文
我校在“云端”举办第五场辅导员沙龙活动
发布时间:2020-06-09        编辑:杜壮        作者:程倩        审核:尹喜        来源:学生处         阅读量:

6月2日下午,由学生工作部(处)主办、中歌艺术学院承办的辅导员沙龙(第五场)如期在腾讯会议平台线上举行。本次沙龙活动 “违纪学生的教育与管理”为主题,中歌艺术学院4名辅导员老师围绕学生个案剖析、违纪行为现象分析、学生管理工作中存在的问题以及管理经验等方面进行探讨分享学生工作部副部长林忠新、部分学院党委副书记及全校近百名辅导员参加,中歌艺术学院党委副书记农康主持。

会上,农康在主持发言中指出,学校高度重视辅导员队伍建设,完善培育机制,创新方式方法,通过开展全校辅导员素质能力大赛、辅导员专题沙龙等活动,有效提高了辅导员的工作能力和综合素质。此次沙龙从违纪学生这个角度选题,目的有三:一是直面学生工作管理现实问题。理性客观看待艺术生的个性特点,改变“标签化”思维,消除误解偏见,增进相互理解和支持;二是分析问题,加强自身内涵建设。以此为契机,认真反思,深入剖析,调整工作思路,改善工作方法,因材施教,培养优秀的艺术人才。三是经验共享,促进整体提升。分享真实案例和工作经验,提供实践借鉴和启示,引发多重思考,共同提升学生工作整体水平。

韩英依据出现频率将学生违纪行为分为三类:未发生过的违纪行为偶尔发生但不常见的违纪行为比较常见的违纪行为结合实际学生工作案例进行详细讲解。她分享了在纪律处分工作中专用谈话记录表,客观陈述事件的具体过程、比照校规校纪知悉后果,提前告知家长,家校合,循循善诱,给违纪学生预留反思空间达到最终的教育引导目标

杨茜媛将违纪案例分为管理和教学两大类,认真梳理了多起典型违纪案例的处理流程、技巧方法,深入浅出地展现艺术生管理工作中的多样性和复杂性。她建议同类违纪案例不能一概而论、一锤定音,要一分为二看待问题,掌握好学生违纪行为中的冲突点和矛盾点采用全方位、多角度、灵活适用的处理办法。

廖勇针对2017-2019年学院学生肢体冲突类型总结违纪行为的成因、规律学院在学生管理工作上不断做实做细,掌握学生身心发展规律,增强学生对法律法规、校规校纪的学习教育,在预防肢体冲突事件上起到一定的积极作用,肢体冲突行为已大幅减少,但仍要对偶发、突发的违纪事件进行梳理反思。

郑汉波对学生管理工作的理解与思考作为切入点,对学校管理中存在的一些问题提出建议,指出辅导员是高校学生管理的主力军,但不应沦为“全职管理员”。学生管理需要专业课程教学、思想政治教育、后勤服务保障、安全保卫等部门的通力合作,切实做到“三全育人”,及早发现违纪行为的苗头将违纪行为扼杀在摇篮里。

最后,林忠新作总结讲话。他指出,学生违纪事件重点是要防范于未然,各学院辅导员要结合本学院学生的特点,有针对性、前瞻性地做好教育与管理工作。学生违纪事件发生后,应坚持教育与惩戒相结合的原则违法、违纪学生的处分,要认真分析学生违法、违纪行为的性质和过错的严重程度应当做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。同时要特别注意,在需关注学生的违纪处理工作中,不但要注意沟通技巧,还要注重后续教育管理及跟踪帮扶等。他希望全体学工人员加强沟通交流,促进高质量发展,不断提高我校学生思想教育和管理工作水平。

 


 


 

 













 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn