科教动态
首页 > 科教动态 >正文
学校举办《把握新闻传播规律,提高高校舆情应对水平》专题报告会
发布时间:2020-06-11        编辑:梁缘        作者:金鑫        审核:张艳梅        来源:党委宣传部         阅读量:

6月10日上午,学校在线举办了2020年第1期处级干部培训班第四讲:《把握新闻传播规律,提高高校舆情应对水平》专题报告会。报告会邀请了南方报业南方舆情数据事业部总经理戴学东担任主讲人。学校党委书记曹俊明,党委副书记林晓敏,党委常委、组织部部长林宇出席了报告会,学校全体处级干部,各单位部门宣传员等190余人参加了培训。报告会由林晓敏主持。

在报告中,戴学东从“全媒体时代:人人都有麦克风”、“全媒体时代舆情的产生和应对”、“领导干部要善用媒体资源”以及“如何应对媒体”等四个方面为大家上了一堂生动的网络舆情应对课。他指出,随着互联网及新媒体技术突飞猛进的发展,信息的传播速度与传播变化也空前加快,舆情态势复杂多变,难以准确把握。而教育工作与人民群众日常生活息息相关,备受全社会的广泛关注,一旦发生的重大事件或敏感事件极易形成舆论热点。戴学东进一步针对舆情应对的方式方法提出了见解。他指出,舆情应对的第一要义即新闻要第一时间发布,做到尽早讲、持续讲、准确讲、反复讲。领导干部要善用媒体,以解决实际问题为出发点,第一时间降低舆情热度,把握好发声尺度,以积极诚恳的态度处置舆情。报告会深入浅出,内容丰富,既生动讲解了在网络舆情工作中存在的重难点问题,又给予了具有较强针对性和可操作性的处置策略,对我校提升舆论引导与舆情处置工作水平具有重要的指导意义。

林晓敏对本场报告会给予了高度评价。他指出在信息技术快速发展的背景下,全媒体时代给高校发展带来了机遇与挑战,舆情应对是学校和学校每一位领导干部必须面对的现实课题,必须引起大家高度重视。希望各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新闻舆论传播规律,提高舆论引导和应急管理能力,努力成为运用现代传媒新手段、新方法的行家里手。学校在5月下发了《广东海洋大学网络舆情管理与处置实施暂行办法》,希望各单位部门认真贯彻落实,进一步加强对舆情分析、收集、引导和处置的能力,确保各类舆情得到科学、有效应对,维护校园安全与稳定大局,为学校建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学营造良好的舆论环境。


专家简介:

戴学东,高级记者(正教授级),1992年毕业于中山大学中文系,同年进入南方报业传媒集团开始记者生涯,2008年任南方日报历史上首批首席记者,先后担任南方传媒学院执行副院长、南方报业新媒体公司总经理、南方舆情数据事业部总经理。

他热爱媒体事业,采访过世界杯、奥运会等众多世界性大赛,拿过中国体育界最高等级的体育新闻一等奖及广东新闻一等奖、全国日报体育新闻一等奖等众多奖项,曾主持编写《迈向体育强省——广东体育工作报道选编(2003-2014)》。曾担任2008年北京奥运会火炬手,2011年荣获全国五一劳动奖章。近年来专注于新闻发言人、舆情应对、大数据领域的研究,打通学界与业界的融合,目前是中山大学传播与设计学院、暨南大学新闻与传播学院、广东财经大学人文学院、广州体育学院传媒学院客座教授、硕士生导师。应邀在全国各地为各级党政机关、宣传部门、高校及媒体讲课,深受各界好评。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn