科教动态
首页 > 科教动态 >正文
中国海洋大学张正光、张志伟应邀为我校师生作学术报告
发布时间:2020-07-01        编辑:        作者:李敏        审核:谢玲玲        来源:海洋与气象学院         阅读量:

6月24日下午,由海洋与气象学院主办的海学论坛第3期在线上开讲。本期论坛邀请中国海洋大学张正光副教授和张志伟副教授作了精彩的学术报告,我校部分师生及河海大学、中科院深海所、自然资源部第二海洋研究所等单位师生参加,最高在线人数超过两百人。报告会由海洋与气象学院院长谢玲玲主持。

张正光作了题为“海洋中尺度涡的时空统一性”的报告。他首先介绍了海洋中尺度涡的研究意义和存在问题,引出中尺度涡结构和时间演变特征是否具有统一性的问题,然后介绍了自己的相关研究,包括用Argo浮标加合成的方法对中尺度涡结构的捕捉、从能量的角度对中尺度涡生命史的分析、中尺度涡的生态影响分析等,最终回答了中尺度涡的统一性问题。报告深入浅出,引人入胜,获得了师生们的热烈响应。

张志伟则对“南海和西北太平洋亚中尺度过程研究进展”进行了详细介绍。他首先介绍了亚中尺度的概念、研究意义与分类,以及上层海洋中的亚中尺度过程和亚中尺度相干涡旋,进而提出上层亚中尺度过程与亚中尺度相干涡旋间动力联系的科学问题,继而介绍了利用观测和数值模拟相结合的方法对该问题的相关研究,最后还展示了针对亚中尺度研究的最新潜标阵列观测及其初步结果。报告对目前较为前沿的亚中尺度研究相关问题进行了全方位的梳理,使得师生们获益匪浅,对海洋亚中尺度过程有了更深入的认识。

海洋与气象学院“海学论坛”自5月份开讲,定期邀请校内及海内外专家学者就海洋、大气等领域的前沿进展和科学问题进行报告交流,旨在为学院师生打造良好的学术交流平台,也为学院创新人才培养提供开放的学习平台。

 

 

 

专家简介:

张正光,博士,副教授,2014年毕业于中国海洋大学。现任职于中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、海洋动力过程与气候功能实验室。主要研究方向为海洋中尺度涡与亚中尺度过程动力学、大洋环流动力学。近年来,在中尺度涡时空结构、质量输运、演化过程及其生态和气候效应等方面取得突出进展,相关成果发表在Science、Nature Communications、GRL、JGR等国际知名学术期刊。

张志伟,博士,副教授,硕士生导师。2016年毕业于中国海洋大学。现任职于中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室。主要从事海洋中小尺度动力学研究,主要研究成果包括:揭示了南海中尺度涡的“全水深三维倾斜结构”,系统阐明了南海北部中尺度涡的生成、演变与消亡机制;在西北太平洋发现并命名了新型的亚中尺度相干涡旋,评估了其对水体输运和海洋混合的影响等。目前承担或参加国家级科研项目3项,在Nature Communications、JPO、GRL、JGR等国际学术期刊发表文章20余篇,多次赴美国夏威夷大学、加州大学洛杉矶分校等知名海洋科研机构进行学术访问。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn