科教动态
首页 > 科教动态 >正文
耐盐碱水稻创新研究中心正式入驻深圳研究院
发布时间:2020-07-28        编辑:梅志刚        作者:王海军        审核:廖宝林        来源:广东海洋大学深圳研究院         阅读量:

近日,广东海洋大学深圳研究院召开团队入驻视频交流会,学校科技处、人事处、滨海农业学院等单位负责人应邀参加。在前期调研基础上,经现场讨论交流,会议正式通过耐盐碱水稻创新研究中心进驻研究院的申请。

耐盐碱水稻创新研究中心团队负责人表示,希望进驻研究院后,抢抓机遇,提升我校耐盐碱水稻科研水平,通过耐盐碱水稻带动作物学科发展。将充分利用深圳研究院的窗口效应,加强华南中心的对外交流与合作,并利用深圳研究院的人才政策,吸引人才,招聘博士后,增强团队研究力量,充分发挥深圳研究院的项目优势,争取更多研究经费。

深圳研究院对耐盐碱水稻创新研究中心入驻表示欢迎,希望研究中心能发挥自身的技术、人才等专业优势,将团队做大做强,为研究院的发展多做贡献。

人事处、科技处等对耐盐碱水稻创新研究中心进驻研究院表示祝贺,表示将积极支持耐盐碱水稻创新研究中心的发展。希望研究中心能用好研究院这个平台,立足深圳,大力引进人才、培养人才,进一步提升中心实力,以项目为抓手、成果为导向,积极对接政府,融入深圳。

耐盐碱水稻创新研究中心团队隶属广东海洋大学滨海农业学院,校内依托中国东盟海水稻研究院和正在组建的国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心两大平台。2020年4月国家耐盐碱水稻技术创新中心建设进入实质阶段,并成立了以袁隆平院士为带头人的海水稻创新团队。团队成员由10名博士,1名硕士组成,其中教授5人,副教授4人,讲师2人。团队研究方向为:耐盐碱水稻种质资源与生物信息学、耐盐碱水稻生理生态调控、耐盐碱水稻育种与种质创新和耐盐碱水稻生态高值养殖。

在研究能力及成效方面,团队积极开展耐盐碱品种基因组研究,发掘优良基因;利用自有知识产权品种开展种质创新,获得耐盐碱新品种(系);在基因编辑育种和杂交育种方面有突破,已初步筛选出耐盐碱品种2个、已组配出强优势杂交稻苗头组合3个、已获得“海稻86”的矮杆、不易落粒且米饭有香味的改良株系12个等。水稻耐盐碱激素机制及调控产品有新进展;建有海水稻原生境保护圃和品种测试基地;耐盐品种(品系)在多地试验示范,效果理想;培育出130多个杂交品系,收获了3000多份不同区域的材料,耐盐能力达到0.7%,耐碱PH9.5,亩产产量可达到400公斤以上。2019年试验基地分布在全国14个省、总面积超过50000亩,2020年基地建设工作加快推动,面积进一步扩大。

团队同时积极开展耐盐碱水稻产业化、服务精准扶贫、广泛开展学术交流与研讨,发表(耐盐碱)水稻研究论文论文50余篇,其中SCI收录10余篇,获得品种保护权6项,专利9项。团队目前承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、广东省国际合作项目、广东省重点领域研发计划、湛江市领航团队项目、广东海洋大学平台项目和引进人才重点项目等多项科研课题,在研经费1700多万元。

广东海洋大学深圳研究院(以下简称“研究院”)是由广东海洋大学与深圳市大鹏新区管理委员会共建的深圳市属事业单位,按照投资主体多元化,建设模式国际化,运行机制市场化,管理制度现代化要求,建设的专业性、开放性、公益性、企业化运作、产学研紧密结合的新型研发平台,是具有独立法人资格与事业单位性质的新型研发机构。研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会为最高决策层,由科研单位、企业、政府和投资基金主体组成。研究院主要职能是开展海洋科学研究和技术开发,进行科技成果推广与产业化,提供科技服务与人才培训。研究院已入驻23个科研团队,进驻研究院的团队不仅可以申请深圳市、广东省、国家级的科研项目,科研人员也可以享受相应人才政策。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn