科教动态
首页 > 科教动态 >正文
中国人民大学宋洪兵教授来我校讲学
发布时间:2020-10-29        编辑:金鑫        作者:乔惠全        审核:张显伟        来源:法政学院         阅读量:

10月23日下午,应法政学院邀请,中国人民大学宋洪兵教授在湖光校区主楼多功能厅作了题为《政治视野中的法家法治学说》学术报告。报告会由法政学院院长张显伟主持,青年教师李锦辉、王丹担任评议。

宋洪兵教授是国内研究法家学说的代表性学者,著述丰硕,为国内外学界所关注。宋洪兵教授认为,法家学说是一种古典形态的政治思想体系,法治思想是其政治学说的重要组成部分。法家追求公正的法治,同时也面临着来自人类政治生活的困境。法家政治学说体现了人类追求规则之治的理想,也反映了人类政治灵活多变的特征。法家政治学说与其法治思想对今人依然具有启迪或警示意义。

评议阶段,李锦辉以法理学的视角分析法治与政治,王丹从中国政治思想史的角度展开论述,宋洪兵教授逐一作出回应和解答。

法政学院重视学术氛围的营造,通过举办系列学术讲座增进法学、政治学、社会学之间的学科对话,强化与校外的学术交流。此次活动得到法政学院的高度重视,相关专业的教师、硕士生、本科生踊跃参加,积极提问,气氛热烈,效果良好。



专家简介

宋洪兵,四川犍为人,中国人民大学国学院教授,博士生导师,博士。中国先秦史学会法家研究会副会长兼秘书长。长期致力于法家政治思想及中国政治思想史研究。出版专著《韩非子政治思想再研究》、《循法成德:韩非子真精神的当代诠释》、《韩学源流》,在《哲学研究》、《政治学研究》等权威学术期刊发表论文六十余篇。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn