科教动态
首页 > 科教动态 >正文
暨南大学甘于恩教授受邀来校讲学
发布时间:2021-04-01        编辑:金鑫        作者:董国华 摄影:黄佳敏        审核:邓建        来源:文学与新闻传播学院         阅读量:

3月29日上午,暨南大学文学院甘于恩教授莅临我校,在钟海楼04023教室作了一场题为《语言资源保护与新媒体融合》的学术报告。报告由文学与新闻传播学院副院长邓建主持,学院师生150余人聆听了报告。

甘教授提出的“语言资源激活”是指通过积极的干预措施,启发民众的主体意识,提升语言的使用频率,增加语言的使用场所,有意识地将语言文字完整地传承至下一代。报告讲了四个主题:语言资源的采集和标注,语言资源保护与语言资源激活,岭南语言资源的社会应用,语保新媒体平台的建设与技术问题的解决。他指出语言资源开发受限的两个显著原因:语言政策限制和方言人才奇缺。甘教授以自己多年倾情投入的新媒体语言保护平台-微信公众号“语言资源快讯”的建设和运行为例,非常深入、细致和全面地讲解了语保与新媒体融合的技术问题。

甘教授的报告内容精彩纷呈,充分展现了他的学术视野、学养积淀和在语言资源保护方面长期而辛勤的付出,令人既敬佩又感动。他结合大家喜闻乐见的微信公众号新媒体平台,将语言资源保护以及方言学理论深入浅出地娓娓道来,使听众眼界大开,受益良多。学术报告在热烈的掌声中圆满结束。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn