科教动态
首页 > 科教动态 >正文
我校讲座教授甘筱青博士为马克思主义学院师生作学术报告
发布时间:2021-05-31        编辑:金鑫        作者:郭玉华        审核:马克思主义学院        来源:马克思主义学院         阅读量:

5月26日上午,马克思主义学院在湖光校区钟海楼A05014室举办学术报告会,特邀我校讲座教授甘筱青博士作《感悟思维逻辑——从数学到儒学的公理化诠释》学术报告。学院领导师生和思政小助理代表共60余人参加,学院罗贵榕教授主持。

甘筱青教授从《论语》的研究现状和中国传统哲学是否具有逻辑体系等问题谈起,阐述了公理化诠释方法的性质与作用。在介绍《几何原本》基础上,阐释了公理化、命题等基本概念。以基本假设、定义、公理为要素,演示了如何演绎、推导出蕴含在《论语》中的客观命题,凸显隐含在《论语》中的逻辑体系。在此基础上,甘教授指出,部分西方学者对儒家思想及中国传统哲学存在误判,可通过跨学科的研究方法,重新梳理儒家的经典文本,为中西方文化交流提供了坚实的理性地基。现场师生与甘教授进行了热烈的讨论交流。甘教授的学术讲座视野广、思维新、学理强,使学院师生很受启发。

罗贵榕作总结发言,她指出,甘筱青教授的报告生动展示了数学与哲学的深度对话,演示了公理化方法的系统性运用,给人们重新认识《论语》及中国优秀传统文化的历史与时代价值提供了新的独特视角,对于在方法论上深化人文社会科学研究具有重要启示和借鉴意义。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn