科教动态
首页 > 科教动态 >正文
中科院南海所刘永宏研究员、湖南农业大学邓放明教授应邀为食品科技学院师生作学术报告
发布时间:2021-06-07        编辑:金鑫        作者:林海生        审核:钟赛意        来源:食品科技学院         阅读量:

6月2日上午,中科院南海所刘永宏研究员、湖南农业大学邓放明教授应邀到食品科技学院进行学术交流。报告会由院长刘书成主持,学院教师及研究生参加了本次活动。

报告会上,刘永宏研究员汇报了课题组聚焦海洋微生物天然药物分子的发现、生物活性、成药性评价等所开展的一列研究工作。重点围绕海洋生物活性物质研究及相关领域国家自然科学基金申报,分享其申报经验,与现场计划申报明年国家基金的老师展开热烈的交流,并为师生申报选题、写作技巧、注意事项等方面解答疑惑。邓放明教授作了题为“我国发酵蔬菜产业现状与发展趋势”专题报告,介绍了国内外发酵蔬菜的发展现状及存在的问题,结合其团队研究成果,提出我国发酵蔬菜产业在优势菌种选育、菌库建立、发酵蔬菜风味形成机制、成分与功能研究、副产物利用、生产装备研究与产业合作等方面研究和发展的方向,并围绕当前消费者关注的发酵蔬菜安全问题,阐述了发酵控制最新技术与方案。在场师生就感兴趣的问题与专家进行了互动交流,对一些学术问题进行了探讨。

本次学术交流不仅让师生学到了科研基金申请和撰写技巧,更对科学研究一般规律和思维方法的认识、学术视野和研究前沿的洞察等方面起到了积极的引导作用。


刘永宏研究员作报告

邓放明教授作报告

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn