科教动态
首页 > 科教动态 >正文
马克思主义学院召开《军事课》建设改革创新研讨会
发布时间:2021-06-28        编辑:金鑫        作者:崔卫真        审核:马克思主义学院        来源:马克思主义学院         阅读量:

6月23日,为深入贯彻落实教育部、中央军委国防动员部《普通高等学校军事课教学大纲》《普通高等学校军事课建设标准》精神,聚焦《军事课》党史学习教育“三进”工作,扎实推进《广东海洋大学军事课标准化建设实施方案》落地见效,马克思主义学院在湖光校区钟A05014会议室召开了《军事课》建设改革创新研讨会,学院领导班子及军事教研部正副主任、部分任课教师代表共15人参加了会议,学院党总支书记宋玉忠主持。

军事教研部主任刘艳博士作《“军事理论”的建设现状与改革创新设想》专题发言。在回顾总结以往经验基础上,适应新时代《军事课》发展趋势,提出了《军事课》(“军事理论”部分)教学改革创新的目标与方案设想;军事教研部副主任李再亮以《“学生军事训练”规范化考核的思考与探索》为题作专题发言,提出了《军事课》(“军事技能”部分)教学改革创新实施的新路径;军事教研部副主任崔卫真博士作《“四史”教育融入<军事课>教育教学问题》专题发言,结合党史学习教育,提出将“四史”融入《军事课》的具体要求和实现方式,学党史、强军魂、提质量。任课教师代表朱剑、胡振华、高丽珠等也先后发言,就教材选用、教学方法改革、教学内容设计、教师培训与发展以及教学保障等方面,进行了深刻思考与深入探讨。

院长巩建华充分肯定了现阶段军事课标准化建设取得的成效及下一步建设的改革创新思路举措。他指出,军事教研部要进一步对标对表上级文件精神和学校党委的部署要求,充分利用线上线线下教学资源,持续加强《军事课》教学科研互动交流,积极开通专家讲学和学术会议通道,不断提升军事课标准化建设的能力水平。

宋玉忠对《军事课》标准化建设提出三点要求:一是要提高政治站位。以党史学习教育为契机,着力推进以“党史”为龙头的“四史”教育融入《军事课》,不断提升课程建设的政治性与规范化。二是要明确课程建设目标。按照《军事课》建设标准和省级一流本科课程建设要求,加强课程网站建设,积极申报省级一流课程。三是要突出我校地缘区位资源优势,培育《军事课》的特色亮点与教学品牌。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn