科教动态
首页 > 科教动态 >正文
河海大学韩光洁教授、广东科学技术职业学院谢金宝副教授应邀到电子与信息工程学院作学术报告
发布时间:2021-07-12        编辑:金鑫        作者:刘畅        审核:付东洋        来源:电子与信息工程学院         阅读量:

7月9日,应电子与信息工程学院邀请,河海大学韩光洁教授、广东科学技术职业学院谢金宝副教授应邀来校作学术报告。两场报告分别由学院副院长师文庆、张炎生主持。学院党政领导、各系(中心)主任、专业负责人、电子工程系全体教师、研究生、全体院办工作人员等40余人参加。

韩光洁教授围绕“科技创新思路与国际高水平期刊论文撰写方法”这一主题,结合自身及其科研团队20多年的科学研究工作,介绍了“以问题为导向,以引导学生提升知识储量”为目标的科研经历。从科技论文的定义、研究问题的来源和种类及重大事件产生的科学问题等内容,分享了撰写国际高水平期刊论文的方法和科研团队管理经验。还针对如何深度阅读参考文献、如何进行原始创新、论文的布局和注意问题等方面分享了自己的观点。师文庆作总结发言,表示韩教授在报告中对科技创新思路和撰写高水平论文的宝贵意见和建议值得学院教师和研究生深入学习借鉴。与会教师表示获益匪浅,不仅学习了韩教授创新的科学研究态度,而且拓宽了撰写国际高水平论文的思路。

谢金宝副教授作了题为“工程教育专业认证经验分享”的报告。从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7项工程认证标准方面,介绍了自己在哈尔滨理工大学工作期间的做法和经验。张炎生对谢金宝来访表示欢迎,并介绍了学院工程认证的基本情况。电子工程系主任王骥详细介绍了电子信息工程专业认证的开展情况。双方还就认证工作中各环节如认证申请、自评报告撰写、专家进校考查等各阶段的工作和注意事项进行了深入交流。


专家简介:

韩光洁,河海大学教授、博士生导师,IET Fellow,EAI Fellow,CCF 杰出会员,IEEE 高级会员。主要研究方向为工业物联网、智慧海洋、人工智能、移动计算等。

谢金宝,博士、广东科学技术职业学院副教授,曾负责哈尔滨理工大学电子信息工程专业工程教育专业认证工作、一流专业申报工作。




Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn