科教动态
首页 > 科教动态 >正文
南海海洋气象研究院举办遥感遥测资料同化技术研讨会暨博士开题答辩会
发布时间:2021-09-29        编辑:金鑫        作者:周欢欢        审核:徐建军        来源:南海海洋气象研究院、海洋与气象学院         阅读量:

9月25日至27日,南海海洋气象研究院在湛江海滨宾馆举行了“遥感遥测资料同化技术研讨会暨博士开题答辩会”。粤港澳大湾区气象监测预警预报中心首席科学家谢元富研究员、中国气象局广州热带海洋气象研究所张邦林研究员、北京大学物理学院大气科学系钱维宏教授等应邀出席了学术交流会。会议由徐建军主持,科技处副处长徐峰、海洋与气象学院副院长薛宇峰及部分师生参加了会议。

谢元富研究员作了题为“数据同化的前景与挑战”学术报告。报告总结了目前国内外业务同化系统的现状,并指出遇到的问题,点明了数据同化发展的方向与挑战,还介绍了粤港澳大湾区气象监测预警预报中心对数据同化的发展规划以及国内新一代同化软件系统的开发情况。张邦林研究员就“面向超级城市群的百米尺度分辨率区域数值天气预报模式关键技术研究”作了报告。报告中提到希望通过服务国家超级城市群战略需求,建立一套面向粤港澳大湾区并可推广到其它超级城市群的500m分辨率短临数值预报系统,以满足城市灾害性天气的精细化预报需求。钱维宏教授以天文和地球大气多学科的知识为背景,使用扰动分析法,分析天气过程演变与发展,指出该方法可以对极端事件进行预报,该报告结合了天文学、地球科学等不同领域的知识,开拓了师生视野。

9月27日下午还进行了2019级海洋气象学博士研究生涂石飞和2020级博士研究生韩利国《热带气旋降雨变率及其对气候变化的响应研究》《南海和广东沿海海雾长期变化特征及其影响机制》开题答辩。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn