科教动态
首页 > 科教动态 >正文
【奋进新征程·榜样⑬】海大红树林生物卡通形象学生设计团队:萌趣+专业 展现红树林魅力
发布时间:2022-09-14        编辑:梁缘        作者:卓朝兴        审核:张艳梅        来源:宣传部         阅读量:

9月12日,湛江云媒、湛江日报、湛江晚报等媒体刊发专题报道《海大红树林生物卡通形象学生设计团队:萌趣+专业 展现红树林魅力》,介绍了我校中歌艺术学院学生李素静、马冲和船舶与海运学院学生罗汕汕,为宣传和推广湛江红树林,通过发挥专业优势,设计红树林卡通形象,呼吁大家保护红树林的故事。全文如下:



书香盛会上掀起红树林文化热。2022南国书香节湛江分会场的红树林展区吸引了众多逛展观众的关注。展会上,湛江日报社推出的“书香湛江 全民阅读”点亮红树林之城以及专家带你“读”懂红树林活动等,深受读者的喜爱。

  值得一提的是,红树林展区内悬挂着许多生动有趣的卡通生物形象牌,活力十足,凸显出湛江红树林的勃勃生机。这些创意十足的作品,均由广东海洋大学学生团队创作。9月10日,记者对该团队进行专访,听他们讲述创作背后的故事。

  

热爱

  对红树林情有独钟  实地考察深受震撼

  据悉,这个红树林生物卡通形象设计团队共有三名成员——来自广东海洋大学中歌艺术学院的李素静、马冲和海运学院的罗汕汕。三人志趣相投,一拍即合,都对湛江红树林情有独钟,想要为它的推广和保护出力。

  “作为美术相关专业的学生,当听说有机会为宣传湛江红树林而设计作品时,我们马上积极组队参加。能为宣传湛江红树林出力,我们都感到很开心!”团队负责人李素静说道。

  “记得在一次偶然外出游玩时,我们来到了位于霞山的海滨公园。只见成片的红树林扎根在沿海滩涂上,品种多样的鸟类、数量丰富的鱼类、名目繁多的植被.......与红树林有关的种种,都让我们感到新奇和赞叹。”李素静回忆,因为有了这次经历,她开始关注和了解红树林,愈加感受到保护红树林的重要性。

  湛江红树林湿地是我国南方湿地资源的精华,是应对全球气候变化的重要缓冲区和固碳区,其在净化海水、调节气候、保护海岸、防灾减灾、保护生物多样性、维护生态安全等方面发挥着十分重要的作用。马冲如数家珍地介绍:“红树林生长在热带、亚热带海岸潮间带,有防风消浪、固碳储碳等功能,有‘海岸卫士’‘海洋绿肺’等美誉。作为一个在海滨城市读书的大学生,在多次实地考察和资料搜集后,我对红树林也有了一定的了解。参加此次活动是基于我对红树林保护的决心,但同时也是对专业能力的一种锻炼。有机会接触到不同领域的绘画,对我设计思维的提升很有帮助。这是一次受益匪浅的有趣体验,非常感谢指导老师罗小燕给我们提供的这次机会和专业技术层面的指点。”


  希望每一个人都来当守护者

  该团队以卡通形象设计的生动形式,为宣传湛江红树林赋予新活力,用“萌趣+专业”向广大市民发出保护红树林的呼吁。“我们设计的海报中,有很多海洋生物,它们彼此紧密联系,寓意大家团结一心,共同为保护红树林努力。我们希望通过漫画海报,形象直观地呼吁大家保护红树林。同时,我们也想号召更多人一起关注并了解红树林对于防风固沙等的重要性,一起保护生态系统的和谐发展。”李素静说道。

  毕业在即,该团队各成员都对湛江这座美丽的红树林之城有很多牵挂。李素静认为:“红树林的生态调节作用非常重要,无论是对海洋还是对海洋中的生物都有很多益处。我希望大家都能多了解红树林的生态重要性,好好爱护红树林!”

  团队成员们共同表示,保护红树林的方式是多样的,生态保护意识应该深深扎根在每个人的心里,激发全民保护红树林的情感,“身处滨海城,心系红树林。我们每一个人,都可以是红树林的守护者!”

  

创作

  生物卡通形象生动有趣 展现红树林的勃勃生机

  该团队成员罗汕汕是湛江本地人,从小在红树林旁长大,其情感自然更为深厚。李素静说:“我们团队分工细致,配合默契。团队里土生土长的湛江成员罗汕汕经常带我们到现场感受红树林之美。这也让我们对红树林有了更深入的了解。”

  雷州半岛海岸线海湾、河口滩涂,包括保护区内和保护区外的红树林,有林面积9950公顷,占全国红树林面积的33%。其中,广东湛江红树林国家级自然保护区处于中国大陆最南端雷州半岛沿海港湾滩涂,沿雷州半岛1500公里海岸线带状分布,总面积20278.8公顷,其中红树林面积7256公顷,是我国红树林面积最大的自然保护区。广东湛江红树林国家级自然保护区是我国生物多样性保护的关键性地区和国际湿地生态系统就地保护的重要基地。

  红树林是湛江的闪亮名片,也是罗汕汕心底的骄傲。她说:“这次创作活动,给了我再一次亲近红树林的机会。亲眼所见的红树林,远比看照片要震撼。我看见它们扎根于海水之中,默默坚守,我感受到了它们的坚韧。我们用画笔记录了这座‘海上长城’奇特的生态特性,用眼睛捕捉各种生物在此觅食与栖息的珍贵瞬间。于我而言,这是一次很有意义的珍贵体验。”

  对红树林的感情,让她们的灵感不断涌现,与红树林有关的生物卡通形象被设计得生动有趣,其生机勃勃的生态环境跃然纸上。李素静介绍:“在实地考察的时候,我们在红树林最茂盛的地方看见了很多不同品种的螃蟹、海鸟以及数量繁多的鱼类。于是,我们展开联想,从红树林生态系统的众多动物中选择了比较具有代表性的几个,与红树林本身结合,加上蓝天白云作为背景,最终创作出以保护红树林为主题的作品。”

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn