科教动态
首页 > 科教动态 >正文
全国首个水产种业科技奖项启动 以海大校友“钟麟”名字命名
发布时间:2022-11-15        编辑:梁缘        作者:梁缘        审核:张艳梅        来源:宣传部         阅读量:

近日,以广东海洋大学早期杰出校友钟麟名字命名的全国首个水产种业科技奖项在广东启动。

11月9日,广东水产学会发布《关于开展首届“钟麟水产种业科技奖”申报工作的通知》,决定设立“钟麟水产种业科技奖”(下称“钟麟奖”),并将在第三届中国水产种业博览会暨第四届广东水产种业产业大会上颁发。

据悉,这是全国首个为水产种业专门设置的奖项。奖项评选主要面向从事水产种质资源保护与开发利用,包括水产种质创新与良种创制,引进、推广应用的良种良法,推进水产种业科技发展的企事业单位。

“我国水产人工育苗时代自钟麟开始,以他之名设立水产种业奖项,意义重大。”广东水产学会理事长林蠡表示:“希望‘钟麟奖’能成为水产种业最权威、最具代表性的行业专业奖项,在传承发扬钟麟先生科学家精神的同时,提振水产种业振兴士气,在我国建设农业强国的新征程中发挥应有作用。”

广东省农业农村厅相关负责人则表示,“钟麟奖”的设立,是广东立足农业强省建设、深入实施种业振兴行动作出的重要举措,也是广东水产种业响应时代新使命、面向业界新发展发出的集结信号。

钟麟先生(1915.10-1996.3)是我国著名的鱼类养殖专家,被誉为中国四大家鱼全人工繁殖之父,是广东省立高级水产职业学校(广东海洋大学前身)第一届毕业生。他在艰难的科研探索道路上,通过反复试验,于1958年在国际上首次突破家鱼全人工繁殖技术,从此结束了淡水养殖鱼苗世代依赖江中装捞的历史,彻底解决了养殖鱼苗的供应问题,开创了淡水养鱼历史新纪元,为我国确立“以养为主”的渔业发展方针,解决吃鱼难和渔民增收问题奠定了坚实的基础。因其在科学上建树卓著,曾获国家科委创造发明一等奖、全国科学大会特殊贡献奖、广东省科学大会成绩优异奖等多项奖励。钟麟于1975-1987年主持联合国粮农组织委托中国举办的淡水鱼培训班10期,培训15个国家和地区的160多名学员,为把中国的家鱼养殖技术推向世界做出了突出贡献。其潜心科研、矢志报国的科学家精神也激励了许多的水产科技工作者。

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn