科教动态
首页 > 科教动态 >正文
我校袁隆平院士海水稻创新团队取得新进展
发布时间:2020-05-14        编辑:管理员        作者:沈雪峰        审核:        来源:滨海农业学院         阅读量:

5月11日,我校袁隆平院士海水稻创新团队邀请湖南省、海南省、广东省等相关单位专家,对我校位于三亚市崖城区崖城镇太策村的耐盐碱水稻杂交组合及种质材料和滨海盐渍水稻田改良剂应用试验进行了现场评价和测产验收,土壤盐浓度为0.3-0.5%(田间表层水盐分浓度为0.48%)。

我校特聘院士袁隆平教授长期关心海水稻创新团队的成长,多次强调利用当地海水稻资源和水稻杂种优势技术。周鸿凯教授课题组筛选到56个具有耐盐碱潜力和产量性状表现较好的耐盐碱水稻杂交组合及种质材料,其中,海-1s×海红11杂交组合表现较好,三亚旱季理论产量达524公斤/亩。

根据袁隆平院士水稻良种良法配套技术指导,郑殿峰教授和马国辉研究员课题组开展国内多个土壤改良剂对比发现,金葵子生物改良剂效果较好。经专家田间测产,改良剂处理平均产量为387.6公斤/亩,对照平均产量为191.4公斤/亩。主要由于对照田水稻死苗多、缺兜率高、颍花退化严重、结实率低。



 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn