科教动态
首页 > 科教动态 >正文
【同心战疫】我校在线开放课程建设取得新进展
发布时间:2020-03-08        编辑:管理员        作者:甘瑶瑶        审核:        来源:教务处         阅读量:

近日,广东省教育厅下发了《广东省教育厅关于公布2019年度省级系列在线开放课程立项建设名单的通知》,我校滨海农业学院殷学贵教授主持建设的《分子生物学》获批立项。据悉,广东省教育厅自2018年年底启动省级系列在线开放课程建设工作,主要支持专业类课程、专项课程两类在线开放课程的建设。由我校食品科技学院刘书成教授主持建设的《水产食品加工学》,于2019年初获首批省级系列在线开放课程建设项目,今年年初如期通过验收,并已通过粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台上线,面向其他高校师生和社会学习者开放共享使用。另外,水产学院申玉春教授主持的《水生观赏动物养殖与鉴赏》今年年初被认定为首批省级精品在线开放课程,也已通过粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台和学银在线平台运行3轮次。这批在线开放课程建设成果在一定程度上体现了我校专业建设特色,在本学期疫情防控期间在线教学中发挥了指导性作用。

课程教学改革是提升我校人才培养能力的核心要素。自2019年以来,我校认真贯彻落实国家一流课程建设“双万计划”,把打造一流课程(“金课”)作为推进一流本科建设的重要抓手,加大经费投入,完善激励机制,着力做好一流课程的培育建设工作。推荐《食品分析》等3门课程申报国家级一流课程,新增建设《传热传质学》等9门省级在线开放课程,立项建设校级在线开放课程55门,培育建设277门专业核心课程,资助经费达400多万元。目前,学校正在紧锣密鼓地推进智慧教室和网络教学平台建设,完善“一流课程”建设方案,着力建设一批高质量的线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践五类一流课程(金课)。本学期,学校将以疫情防控期间大规模实施在线教学为契机,进一步加强在线课程建设培训与指导,及时总结在线教学取得的好经验和成果,及时部署国家级、省级一流课程的培育和遴选申报工作,充分发挥国家级、省级一流课程的引领示范作用,促进提升我校课程建设整体水平。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn