校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
【同心战疫】学校开展暖心资助助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-05-14        编辑:杜壮        作者:王志        审核:        来源:学生处         阅读量:

新冠肺炎疫情发生以来,学校时时牵挂学生在家的学习生活,第一时间启动疫情防控期间的暖心资助工作,全面助力打赢疫情防控阻击战。

紧前谋划,筹措资金设立资助项目。新冠肺炎疫情发生以来,学校积极响应党中央的号召,积极筹集资助经费。学生处连续发布《广东海洋大学关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间本科学生资助工作的通知》、《广东海洋大学关于发放本科学生新冠肺炎疫情专项临时困难补助的通知》等多个文件,针对疫情专门设置七类专项资助救助项目,学生在国家资助的基础上最高能获得3000元的学校资助,为保障家庭经济困难学生的学习生活不受影响提供了政策保障。

全面摸排,实时掌握学生家庭情况。学生处组织各学院对在校学生重新进行家庭经济信息采集,尤其是疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生的家庭情况逐一排查,做到心中有数。通过数据统计,精准摸排出26名湖北、温州的家庭经济困难学生,新增认定家庭经济困难学生216名,第一批因疫情导致家庭经济出现困难的学生340名。

“疫”“情”同行,帮助贫困学子共渡难关。学生资助中心第一时间向湖北、温州的家庭经济困难学生及第一批因疫情导致家庭经济出现困难的学生发放每人1000元专项资助,共计36.6万元。全校5406名家庭经济困难学生全部及时获得国家助学金资助共923.16万元。同时,学生资助中心及时传达教育部关于国家助学贷款支持和保障的通知精神,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,妥善办理相关手续,减轻学生的还款压力。目前学校已启动学生返校交通补助、第二批因疫情导致家庭经济出现困难学生专项补助资助政策线上宣传和申报工作。

疫情无情,海大有爱。疫情之下,学校通过多措并举的学生资助政策,表达对学生的关心、关怀和帮助,让他们在疫情当前安心学习,解决他们的后顾之忧。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn