校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
【同心战疫】我校学生在线参与“坚守与希望”思政直通车活动
发布时间:2020-05-14        编辑:杜壮        作者:罗碧曼 翁江峰        审核:        来源:学生工作部         阅读量:

5月13日晚,由我校和广东医科大学附属二院联合主办的思政直通车活动“坚守与希望”在哔哩哔哩网络直播平台开播。活动邀请了广东医科大学附属二院呼吸内科主治医师梁光彬、重症医学科主治医师蔡必林、重症专业护理护师江国栋、呼吸专业护理护师陈映名等4名驰援湖北医疗队的“抗疫英雄”做客,分享他们在湖北一线的抗疫故事。当晚我校有2.3万人次在线观看了这期直播活动,大家反响热烈,纷纷刷起实时弹幕为逆行的白衣战士“应援”。

新冠肺炎疫情突然来袭,多少医护人员白衣执甲,逆行而上,冲锋在疫情防控第一线,用生命、责任与坚守,守护着人民群众的生命安全和身体健康。直播间里,4名抗疫英雄与大家隔屏交流,深情讲述了驰援湖北时的所见所闻、所悟所感,把亲身的经历转化为鲜活教材,为大家上了一堂“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的人生大课。

现下多地开展返校复学,4名抗疫英雄也针对返校学生给出防疫建议:健身运动适当做,身体抱恙早报告;出门在外戴口罩,吃饭前后勤洗手;个人卫生要注意,宿舍居室多通风;讨论交流不聚集,与人距离要保持。

观看直播的思政小助理纷纷表示,通过这堂别样的思政课,思想上受到了极大的震撼,更深刻地领悟到生命的意义,读懂了抗疫精神的真谛,明白了幸福的生活不过是有人替我们负重前行,广大的医护人员和无数的逆行者,才是这个时代当之无愧的英雄,是我们学习的榜样。要把从他们身上所收获到的感动、学到的抗疫精神,融入到自己的学习、工作和生活中,融入到为国家和社会发展不懈奋斗的实际行动中,书写青春新篇章。

制药1184班梁倩瑜说,今日有幸能与”抗疫英雄”相遇在直播间,他们用最谦虚的话语讲诉着最英勇的抗“疫”故事,让我感受到“一方有难,八方支援”的磅礴力量。“此生不悔入华夏”,感谢医护人员的坚守,给予了我们抗“疫”成功的希望。

“哪有什么英雄,只是在国家需要的时候挺身而出。”食安1172班盘一妹说,“以前听过的一句话:生容易,活容易,生活不容易,但经历过疫情后,觉得生不容易,活也不容易。来时一座空城,走时车水马龙。从英雄们的谈话中,我深深地感受到,英雄之所以是英雄是因为他们明知道危险还不畏前行。他们说在抗疫一线,他们也怕,甚至身体出了状况都不敢告诉家人,是什么让他们坚持呢?是对生命的敬畏和尊重。都说生命诚可贵、爱情价更高,但是没有生命,哪有什么爱情,生命是重于泰山的。因此,经过这次疫情后,我们应该要更加珍惜生命,珍爱自己,珍惜当下。”

“生命坚强,却也脆弱。他们无畏地站出,用自己所学,在死亡边界,拉回一个又一个脆弱的生命。对生命的敬畏,让他们坚守的每一刻都拥有意义。这种大无畏的牺牲精神值得我们学习!致敬这些勇敢的‘逆行者’!真诚地向他们说一声‘谢谢’!”航海1171班张耀东表示。

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn