校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
中歌艺术学院开展2020年度在线教学公开课授课观摩活动
发布时间:2020-05-18        编辑:金鑫        作者:陈欣        审核:        来源:中歌艺术学院         阅读量:

为贯彻落实教育部疫情防控期间“停课不停学”工作部署,提高线上教学质量,搭建教师线上教学交流平台,中歌艺术学院分别于5月11日和5月14日举办了三场教师“网络教学公开课”活动。学院党政领导、学校教学督导班安教授,各系主任、专业负责人和部分教师在线观摩了本次公开课。

姚忠呈老师的《声音弹性综合作用—古诗词朗诵》公开课以诵读古诗词为切入点,利用声音弹性等理论知识,结合古诗词的文体与独特韵味,通过对《泊秦淮》、《悯农》等诗歌的课堂教学演绎和发声要领的讲解,使学生直观感受到声音弹性综合作用的艺术效果。课堂教学注重结合每一位学生的声音特质提出有针对性的指导和建议,实践性强,线上课堂互动热烈,学习气氛浓厚。

尹艺寰老师的《建筑设计史》通过图文并茂的讲解与学生互动问答的形式,阐述了中国古代建筑的第五立面—“屋顶”,如:庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、攒尖顶、十字脊等构造与设计样式,使学生了解到这些不同样式的屋顶设计是源自于中国古代的礼仪等级制度在建筑中的体现,并让学生掌握了中国古代屋顶的建筑构造与设计样式特点,课程内容既丰富了同学们的传统文化知识,也为今后学生在相关专业中的学习奠定了基础。

杨秋佳老师的《中国古典舞身韵》以优美的舞姿开场,形象生动地展示了中国古典舞优美的韵味,课堂中,杨老师从中国古典舞身韵的手型与手态出发,剖析中国古典舞的手部姿态传达出的手舞意境,采用了舞蹈专业教学独特的“言传身教”的教学方式,通过教师讲授—教师示范—学生展示的方式深入浅出的完成了中国古典身韵这门课的线上教学,最后老师带领同学们共同展示手型与手态组合,在组合的展示中结束了这堂舞蹈专业的线上公开课程。

公开课后,冯红爱书记、王珊院长、教学督导班安教授等人分别对公开课进行了总结和点评。冯红爱强调在疫情面前,尤其彰显“师德”,学院以姚忠呈老师为代表的很多教师在疫情面前,千方百计钻研和开展网络教学,较好的保证了教学计划的顺利实施,展现了高度的事业责任心和教育情怀,值得大家学习。王珊对学院教师们积极响应学校号召,在疫情特殊时期,克服困难,努力探索开展网络教学给予了充分肯定,并对杨秋佳老师的公开课进一步优化提出了建议。督导班安教授指出,无论是面授教学还是网络教学,教师的教学基本功和教学设计能力是关键,要以知识传授向能力培养转变,并结合自己的线上教学实践,进行了线上讨论。班教授还认为,史论课授课相对枯燥,建议今后增加图例的绘画和典故的由来,还可以穿插影视短片,寓教于乐的授课方式会更加丰富。此外,本次公开课采用网络宣传手段,课前通过各类网络软件广泛宣传,课后分享线上教学经验,形成“爱教、乐教、研教”的良好氛围,促进了学院整体教学质量的提升。



Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn