校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
【经验交流】食品科技学院:全员行动 确保疫情防控期间毕业生就业服务不断线
发布时间:2020-06-12        编辑:梁缘        作者:食品科技学院        审核:食品科技学院        来源:食品科技学院         阅读量:

食品科技学院以社会需求为导向,以创新人才培养模式为着力点,坚持疫情期间“创业教育不间断、就业指导不断线”,全力构建“领导重视、全院同心、师生合力、校企合作、学生同行、服务同步”的就业创业工作模式,扎实推进疫情期间2020年毕业生就业创业工作,目前就业率达到了70%。

领导重视,分工合作,形成就业全员化工作机制

学院认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神和政府部门《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》《关于开展2020年高校毕业生稳就业“百日冲刺”行动的通知》精神,把毕业生就业创业工作纳入学院党委会、党政联席会的重要议题,作为当前的一项政治任务来抓,实施“一把手”工程,学院召开2020年毕业生就业工作动员大会,形成学院领导靠前指挥,各系(办、中心)主任积极宣传、指导学生就业工作,辅导员、班主任、导师等全员参与、全员动员、全过程指导学生就业的工作格局。

全院同心,提高质量,构建立体化创业教育模式

学院大胆改革创新人才培养模式,在本科生一年级设立卓越班,提前进入实验室,将学生创业与教师科研、学生社团活动相结合,通过大学生创新创业训练项目、课外学科竞赛、创新创业大赛、食品科技文化节、毕业实习等环节,为学生提供实践创新平台,逐步形成校企合作、第一、第二课堂相融合的多层次、立体化创业教育模式。2019年,该院学生参加各类创新创业大赛,获国家级一等奖2项、三等奖1项,省级一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项。今年疫情期间,学院举办了第六届“互联网+”大学生创新创业大赛、2020年“创青春”大学生创业大比赛,推荐有优秀团队参加学校大赛,获银奖2项、铜奖3项;目前推荐6个团队参加2020“正大杯”中南区大学生双创实战营销大赛和第七届萌番姬杯国际大学生农业创新创业大赛等。

师生合力,校企合作,全力拓宽毕业生就业渠道

一是鼓励学生考研深造。学院通过召开考研表彰大会、考研经验交流会、为考研学生提供复习场所,派专车接送考研学生等措施鼓励学生考研深造,报考107人,上线64,录取56人,推免8人,出国深造2人。二是鼓励大学生参军入伍。2020年,学院应征指标2个,报名指标8名,目前报名人数达到11人。三是引导和鼓励学生到基层就业创业。积极做好大学生“三支一扶”、“志愿服务西部计划”等基层项目的宣传与引导,目前报名“三支一扶”毕业生9名。四是校企同盟,以毕业实习、定向就业等方式开拓就业市场。目前与企业签订就业基地协议36个,实行定向就业。 如正大集团录用6人、深圳海关录用4人等。五是建立就业调查体系,实时追踪就业动态。2019年,学院走出去开展了“毕业生就业质量用人单位调查”、“毕业生求职意向调查”等,用人单位对学院毕业生的综合反馈意见:专业基础扎实、动手能力强、能吃苦、综合素质好,学院毕业生深受用人单位欢迎。

在学院各方面为毕业生就业谋出路的同时,学院还鼓励毕业生互助模式,实行就业压力共担、就业信息共享,确保就业安全,提高了信息利用率和签约成功率,如深圳宝能集团今年一次性录用我院毕业生32人。

服务同步,转变思路 ,就业创业指导服务不断线

在疫情期间,学院主动联系用人单位通过网络等形式开展宣讲会和招聘会;发动学院教师提供就业信息、推荐就业岗位;通过网络视频邀请优秀校友分享就业创业经验,辅导员、班主任通过网络公开课、微信群、电话等方式及时向毕业生推送就业信息,指导毕业生修改简历、面试技巧、生涯规划、心理调适等方面教育;对就业困难学生群体建档立卡,提供“一对一”的帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作;学院对负责毕业班就业工作的辅导员、班主任给予一定程度的电话费补助等。

2020年,受疫情影响,高校毕业生就业形势严峻,学校积极教育引导毕业生合理调整就业预期,倡导“先就业再择业”,多措并举促进毕业生高质量充分就业。

 

(摘编自食品科技学院党委副书记丁永成在学校2020年就业创业工作会议上的交流发言)

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn