校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
滨海农业学院风景园林学科线上学术研讨会顺利召开
发布时间:2020-06-17        编辑:金鑫        作者:杨转英        审核:马驿        来源:滨海农业学院         阅读量:

为了响应国家及习近平主席关爱人类生存环境、重视环境资源整体发展的号召和政策,弘扬环境保护精神,普及滨海资源知识,提高滨海资源保护及发展意识,滨海农业学院联合校研究生院于2020年6月13日通过腾讯会议线上举办了关于中国红树林及滨海湿地资源现状及未来发展研究学术报告会。会议由风景园林学科带头人韩维栋教授主持,特邀范航清专家(广西科学院红树林研究中心、红树林保护与利用重点实验室)和熊李虎专家(浙江省海岸研究所、海洋规划设计研究院、水利河口研究院)做了精彩报告。最后由高秀梅副校长进行了总结。共有校内外师生300多人参加了会议。

范航清专家着重介绍了我国红树林的过去、现在与未来。范航清指出我国红树林保护区面积(含湿地公园及海洋公园)占全国红树林面积的72.71%,远远超过全世界各国25%的平均水平,并重点在红树林及其作用、红树林资源现在、红树林面临的问题、管理对策、可持续利用探索五个方面进行了深入研讨。最后总结了红树林未来发展方向及他带领广西红树林中心首创的地埋管道生态养殖系统、虾塘红树林生态农场和生态海堤3种未来的红树林海岸可持续利用方案。熊李虎专家就中国滨海湿地的保护和管理方面做了详细的介绍,中国滨海湿地是候鸟繁殖地与越冬地间的关键节点,它的丧失将对候鸟的繁殖发展产生严重的影响。此外,熊李虎强调海域使用管理相关法律体系和制度是滨海湿地的“阀门”,海域使用管理相关法律体系和制度中对滨海湿地生态价值和重要性的忽视是滨海湿地大规模围垦的重要原因之一,完善法律体系和制度能遏制滨海湿地的加速丧失。

本次研讨会不仅让师生领略了丰富的滨海资源知识,提高了对我国红树林及滨海湿地资源保护及发展认识,而且对风景园林学科在滨海景观规划设计与生态修复所面临的挑战进行了深入探讨。




Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn