校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
图书馆举办“四史”学习读书沙龙
发布时间:2020-10-10        编辑:杜壮        作者:赵霞        审核:詹衍玲        来源:图书馆         阅读量:

10月9日下午,由图书馆主办的第三十二期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆702会议室举行。本期沙龙主题为“学‘ 四史’的内容、方法与鲜活价值”,馆长詹衍玲主持沙龙,马克思主义学院党总支书记宋玉忠教授担任主讲。党委宣传部干部代表、图书馆和学报编辑部教师党员、法政学院部分入党积极分子和读者协会学生共42人参加了本次沙龙。

宋玉忠从学“四史”提出的历史背景切入,介绍了教育部、省教育厅和我校关于学“四史”的活动部署,阐述了学习“四史”的重大意义,明确了学“四史”的基本内容和基本要求,梳理了习近平总书记关于“四史”的重要论述。在学“四史”的方法方面,宋玉忠分析了“四史”之间的逻辑关系,强调了系统、全面学习“四史”的必要性,引导大家坚持实事求是、理论联系实际的思想路线,坚持唯物史观,把握历史的规律性、创新性,掌握历史的辩证法,破除历史虚无主义,以正确的方法和态度对待和学习“四史”。最后,他还从学习历史知识、借鉴历史经验、顺应历史潮流,弘扬革命精神、坚定理想信念,坚定“四个自信”、矢志拼搏奋斗等三个方面论述了学“四史”的价值意义。

通过本次讲座,大家进一步提高了思想认识,增强了学习“四史”的政治自觉和思想自觉。




Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn