校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
中俄合作办学工作组召开2021年第1次专项工作会议
发布时间:2021-03-13        编辑:金鑫        作者:由田        审核:陈进军        来源:国际交流与合作处         阅读量:

312日下午,中俄合作办学工作组2021年第1次专项工作会在湖光校区行政楼五楼会议室召开校长潘新祥出席了会议,国际交流与合作处处长陈进军、教务处处长周昌仕、发展规划处处长林年冬、审计处处长李友清、海洋工程学院院长严谨、电子与信息工程学院院长付东洋、校长办公室副主任李鹏虹、学生处副处长林忠新、资产与实验室管理处副处长郑旁生、外国语学院副院长安丰科等参加了会议。会议由副校长高秀梅主持。

潘新祥进一步明确了申建中俄合作办学机构的重大意义和必要性、可行性。他指出,我校与俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学合作申建“广东海洋大学圣彼得堡船舶与海洋技术学院”,符合中俄战略合作发展形势,符合“一带一路”倡议和“海上丝绸之路”建设需要,符合我国海洋科技领域人才培养需求,也符合我校“国际化发展战略”的实施和参与粤港澳大湾区建设的需要,学校将举全力进行支持。他要求国际交流与合作处根据教育部国际司和广东省教育厅对申报材料的整改意见,制定工作责任清单、明确各单位(部门)工作分工及责任人、统筹协调督办;相关单位(部门)充分重视,通力协作,务求实效,填补我校中外合作办学空白,为我校引入俄罗斯海洋类专业人才打通渠道,进一步加强我校海洋类特色专业的国际化发展,同时也为我校与国(境)外其他高水平大学举办合作办学树立典范。

会上,高秀梅就中俄合作办学的国家战略背景、俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学办学特色、教学科研实力、合作办学对我校国际化办学水平的重要性及两校合作基础等情况进行了介绍,表示教育部国际司和广东省教育厅对我校申建工作予以肯定,并给予技术上的支持。

陈进军就两校合作办学机构前期申报情况、教育部国际司和广东省教育厅对我校合作办学机构申报材料的整改意见等进行了汇报,并提出下一步工作分工方案。与会人员就该工作分工部署进行充分讨论,制定出一套完整的工作任务清单。各单位(部门)均表示要积极协作,坚决执行学校决策,完成工作分工任务。此次会议进一步解放了思想,强化了国际化建设理念,为申建工作打下了坚实的基础。



Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn