校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
海运学院开展“读懂中国”主题活动
发布时间:2021-03-24        编辑:杜壮        作者:邵建勋        审核:齐昊        来源:海运学院         阅读量:

 

3月20日上午,受海运学院团委邀请,我校退休老党员杨传祖教授在海滨校区实验楼202室为学院学生党员、入党积极分子及团员代表作了“社会主义是干出来的”主题报告,学院团委书记邵建勋老师、航海系学生党支部书记李健龙老师参会。

会上,杨教授讲述了七十余年为航海事业努力工作、艰苦奋斗的工作经历,着重介绍了海运学院(原航海学院)筚路蓝缕的创业初期,回顾了当初一半橡树皮掺和一半米面吃的特殊岁月。在谈起学院12位老师从无到有筹备创建航海专业,因条件限制只能到外地船厂购买实验模拟器等设备的艰辛时,他感慨万千,鼓励并教育我们,社会主义不是说出来的,而是勇敢直面挑战、不畏风浪干出来的。

 随后,杨教授分享了他深耕所在行业领域几十年的专注与坚守。他教育引导同学们,无论以后做什么工作,一定要诚信做人、踏实做事,并告诫同学们要把路走对。他还讲述了自己退休后学车的经历,生动形象阐述了“学习不停,与时俱进”的硬道理,并就同学们关心的科研、就业、人生发展等问题进行了答疑解惑。

通过开展此次活动,学院青年学子不仅从老党员老教授的奋斗历程中感悟初心使命,汲取精神力量,增强思想自觉和行动自觉,也学习到了为人处世、职业发展等宝贵经验。大家纷纷表示,今年是中国共产党成立100周年,作为青年大学生,要赓续共产党人的精神谱系,把学习党史同解决实际问题结合起来,在感悟党史丰厚底蕴中坚定理想信念、永葆初心使命、涵养优良作风、做到知行合一


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn